Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Медведев поручил правительству внести в закон об образовании поправки, касающиеся целевого приема абитуриентов в вузы

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил внести поправки в федеральный закон "Об образовании" в правительство РФ до 1 февраля 2017 года, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте правительства РФ.

Соответствующие поручения были даны Д.Медведевым Минобрнауки России, Минюсту РФ и Минфину по итогам селекторного совещания, которое состоялось 14 октября.

Поправки в закон вносятся "в целях совершенствования института целевого приема" в вузы, который предполагает, что предприятия смогут заключать договор с абитуриентами при их поступлении в университеты. В результате абитуриент, став студентом и окончив вуз, обязан отработать определенное количество времени на предприятии. При этом он получает повышенную стипендию и ему гарантируется трудоустройство.

Согласно сообщению на сайте правительства, Д.Медведев поручил отразить в законе "Об образовании" возможность заключения трехстороннего договора между вузом, организацией-работодателем и обучающимся. При этом с гражданина, который поступил в рамках целевого приема и не трудоустроился, может взиматься штраф в размере не менее тех денег, которые затратил работодатель на обучение своего потенциального сотрудника.

Кроме того, председатель правительства поручил утвердить перечень специальностей высшего образования, по которым возможна такая форма обучения, как целевой прием.

Главе Минобрнауке РФ Ольге Васильевой также поручено проработать вопрос о возможности проведения целевого приема за счет бюджета в техникумы и колледжи.