Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Казанский университет стал одним из 23 вузов мира, имеющих "4 звезды" по версии QS Stars

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Казанский федеральный университет (КФУ) заработал "4 звезды" в рейтинге Quacquarelli Symonds (QS), сообщает пресс-служба вуза.

"По сравнению с 2014 годом, когда КФУ впервые стал участником этого рейтинга, университет показал значительный рост показателей и стал одним из 23 вузов в мире, удостоившихся оценки в «4 звезды». Среди них, например, Университет Хаддерсфилд (Великобритания), Университет Южной Флориды (США), Университет Ноттингем Трент (Великобритания) и другие", - говорится в сообщении пресс-службы вуза.

«В России таких вузов и вовсе три. Кроме КФУ, это московские РЭУ имени Плеханова и РУДН. А, например, ВШЭ, МГИМО, НГУ имени Лобачевского и Новосибирский государственный технический университет имеют по «3 звезды», - рассказал проректор по экономическому и стратегическому развитию КФУ Марат Сафиуллин.

Казанский университет показал результат выше 550 баллов из 1000 возможных по итогам многоаспектного аудита. «Вес» в рейтинге имеют 52 индикатора в восьми основных категориях. Среди них – интернационализация, доступность, качество исследований, развитие направлений специализации вуза (для КФУ это естественные науки), а также инфраструктура, инновации, трудоустройство выпускников и, конечно, образование. При этом последние четыре аспекта эксперты QS Stars оценили на все «5 звезд».

Для большей эффективности при оценке учитывалось и мнение студентов: в течение месяца у них была возможность самостоятельно оценить свою alma mater, заполнив специальные анкеты. На основе отзывов учащихся и выпускников вуза, работодателей, предлагающих им трудоустройство, а также результатов опроса академического и научного сообществ эксперты присудили КФУ 574 балла. На своем старте в QS Stars в 2014 году Казанский университет показал результат в 482 балла.

Но в КФУ намерены добиваться категории «5 звезд +». В мире всего 13 университетов с таким рейтингом, среди них Массачусетский технологический университет (США), Наньянский технологический университет (Сингапур), Австралийский национальный университет, Университет Глазго (Великобритания) и другие. Вузов с рейтингом «5 звезд» около 50.

«Если мы будем придерживаться сегодняшней динамики в следующие три года, то у насхорошая вероятность выйти и на высшую категорию», - заключил М.Сафиуллин.