Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В российских вузах будут открывать детсады в помощь мамам-студенткам

Красногорск (Московская область). 24 октября. ИНТЕРФАКС - Министерство образования и науки России намерено расширить практику по созданию групп для дошкольников в высших учебных заведениях, заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева в понедельник на Всероссийском съезде работников дошкольного образования в правительстве Московской области.

"На сегодняшний день у нас есть регионы, в которых открыты дошкольные учреждения при вузах, опыт уже апробируется, и таких вузов на сегодняшний день 27. И, конечно, этот опыт положительный, его надо анализировать, смотреть и продолжать", - сказала О.Васильева.

По ее словам, апробация такой модели, когда при вузе открывается дошкольная группа, реализуется в 14 регионах России.

В пресс-службе Минобрнауки РФ "Интерфаксу" пояснили, что закон "Об образовании" позволяет создавать такие группы при вузах, и "министерство направило в регионы методические рекомендации с разъяснениями", как это делать.

Вместе с тем, проблема очередей в детские сады в России еще решена не полностью, отмечают в правительстве РФ.

В ходе съезда вице-премьер Ольга Голодец заявила, что ежегодно в стране число дошкольников растет на 200 тыс. человек, и несмотря на усилия правительства РФ и регионов, пока еще не во всех субъектах удалось добиться ликвидации очередей в детские сады для детей от 3-х лет, что предусмотрено "майскими указами" президента.

В свою очередь министр О.Васильева отметила, что существует также проблема очередей для детей, которым еще не исполнилось 3 года. По словам главы Минобрнауки, на 16 октября показатель доступности дошкольного образования для детей до 3-х лет составил 74,6%, и "налицо положительная динамика".

"Очень надеюсь, что скоро, об этом тоже уже говорили, без дополнительных усилий со стороны федерального центра мы обеспечим всех детишек местами до 3-х лет, которые будут в этом нуждаться", - сказала О.Васильева.

13 сентября глава Минтруда Максим Топилин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал об опыте регионов по поддержке молодых семей. В частности, отметил он, есть идея организовывать в вузах комнаты по уходу за ребенком, чтобы молодой маме-студентке не надо было вести его в детский сад. "Это, возможно, потребует в последующем изменений в законодательстве, если этот опыт пойдет хорошо", - сказал М.Топилин.

В.Путин назвал это предложение хорошей идеей, подчеркнув, что в таких комнатах ребенка должны быть соблюдены санПиНы.