Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Правительство РФ обсудит реализацию мер по привлечению ведущих ученых в российские образовательные и научные организации

Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит вопрос о реализации мер по привлечению ведущих ученых в российские образовательные и научные организации, сообщила пресс-служба правительства.

Месяц назад президент РФ Владимир Путин пообещал подумать над продлением программы выделения мегагрантов на привлечение ведущих мировых ученых в Россию и после 2020 года. "Программа пока рассчитана на период до 2020 года, и, конечно, будем думать над перспективами ее продолжения", - сказал он 19 сентября на встрече с получателями мегагрантов на проведение научных исследований, отметив, что в целом доволен тем, как развивается эта программа.

"До конца текущего года должна быть разработана еще и стратегия научно-технологического развития на долгосрочный период", - добавил В.Путин.

По его словам, программа мегагрантов позволила российским ученым, которые долгое время проработали за рубежом, реализовать свой потенциал на родине.

Основными приоритетами реализации этой программы являются привлечение ученых с мировым именем в российские вузы и научные организации с целью стимулирования притока молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий, а также восполнение недостающих в российской науке компетенций в областях, развивающихся в мире с последние десятилетия и формирование конкурентоспособных отечественных коллективов.

Постановление о грантах на научные исследования под руководством ведущих ученых в вузах и научных центрах было подписано премьером РФ Дмитрием Медведевым в феврале 2015 года.

Как сообщалось, господдержка оказывается в рамках мероприятия "Поддержка научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в образовательных организациях высшего образования, научных организациях Федерального агентства научных организаций и государственных научных центрах" подпрограммы "Институциональное развитие научно-исследовательского сектора" государственной программы "Развитие науки и технологий" на 2013-2020 годы. "Подписанным постановлением оказание мер господдержки научных исследований продлевается на период 2017-2020 годов", - говорилось в сообщении на сайте правительства.

При этом предусматривается ежегодное финансирование в объёме около 2,4 млрд рублей, отмечали в правительстве.