Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Программу повышения конкурентоспособности российских вузов предполагается реформировать

Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС - В Минобрнауки РФ задумались о реформировании программы по повышению конкурентоспособности российских вузов, известной как проект 5-100.

Министр образования и науки Ольга Васильева на общем собрании вузов - членов ассоциации "Глобальные университеты" в среду заявила, что в ведомстве намерены сосредоточиться на том, чтобы опыт успешных университетов распространялся на другие российские вузы. Это, по словам министра, изменит приоритеты программы 5-100 и может повлечь за собой переворот в работе проекта.

"Для этого с начала 2017 года мы предполагаем серию поездок в университеты - посмотреть реализующиеся у вас новые образовательные программы, то, как обеспечиваются связи между ними, исследовательская деятельность - и вообще проектно-ориентированную работу университетов со своими партнерами. И очень вероятно, что это потребует изменения в работе проектного офиса программы 5-100. То есть, есть такая вероятность, что программа будет изменена", - сказала О.Васильева.

Она добавила, что также может быть произведена ротация членов совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ, сформированного при предыдущем министре образования и науки Дмитрии Ливанове. По словам О.Васильевой, это связано, в том числе, с изменением места работы некоторых членов совета.

Между тем совет является ключевым органом программы 5-100 - он анализирует отчеты вузов, выбирает университеты, которые получат финансирование в рамках программы и также определяет объем этого финансирования.

Программа повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров ("проект 5-100", "программа 5-топ-100") подразумевает финансовую поддержку ведущих университетов для попадания в "первую сотню" международных рейтингов вузов. Программу критиковали за недостаточно быстрые темпы выхода университетов в "топ-100", однако в Минобрнауки заявляли, что программа эффективно поддерживает высшее образование России и дает необходимые ориентиры, а рейтинги - не самоцель.

В конце августа этого года премьер Дмитрий Медведев заявил, что программа будет продолжена.