Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Более тысячи первокурсников Московского политеха приняли участие в турнире «Инженерный старт»

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - В Московском политехническом университете прошел масштабный турнир «Инженерный старт», обязательный для всех первокурсников.

"Турнир, в котором участвуют только что поступившие в университет студенты, совмещает образовательный и соревновательный форматы: так первокурсники перестраиваются со «школьного» способа восприятия учебных материалов на командную работу с установкой на результат.

Турнир был организован университетом совместно с проектом STEM-games – разработчиком интерактивных обучающих программ, олимпиад и игр по физике, математике и информатике. В этом году в турнире приняли участие около 40 команд студентов, а также команды старшеклассников из школ-партнеров университета. Турнир проводится ежегодно с 2014 года.

Задания турнира предполагали создание работающих устройств в командах. Так, первокурсники сконструировали вездеход, который самостоятельно передвигался от линии старта до финиша по песчаному и водно-крахмальному участку глубиной 6 см; яхту, которая по зигзагообразной траектории и встречном ветре должна была добраться от одного края бассейна до другого; механический таймер, способный отмерить любой промежуток времени, кратный 3 секундам в интервале времени от 15 секунд до 2 минут и сигнализировать при помощи звука о завершении этого промежутка, а также датчик расхода жидкости и подъемный кран. Каждое из заданий было дополнительно усложнено для того, чтобы студенты проявили творческий подход к решению инженерных задач.

Работа началась первого сентября, и продолжалась практически до финального дня турнира. В финале прошло публичное испытание изделий, которое оценивала комиссия, состоящая из кураторов Центра проектной деятельности Московского политеха и специалистов проекта STEM-games. Победителями были признаны команды, чьи устройства были наиболее функциональными и соответствовали заявленным требованиям.

«Студенты Московского политеха с первого курса на 100% вовлечены в проектную деятельность. Такой подход наиболее плотно знакомит учащихся с их будущей профессией и позволяет поставить будущего инженера в позицию изобретателя, – комментирует проректор Московского политеха по учебной работе Дмитрий Земцов.

По его словам, задания для «Инженерного старта» разработаны таким образом, что решение нельзя найти в интернете. Если речь идёт о создании модели, то её нужно создать заново целиком, от дизайн-макета до распечатки на 3D-принтере. "Таким образом, каждый студент обязан научиться работать с разными источниками информации, использовать реальные материалы, уметь рассчитывать бюджет проекта. В итоге команда выставляет готовую модель, которая должна пройти испытание, то есть полноценно работать. Это «боевые» условия, которые каждый студент обязан преодолеть, чтобы в дальнейшем стать первоклассным специалистом", - говорит Д.Земцов.