Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Медведев против того, чтобы сделать целевыми все бюджетные места в вузах

Горки. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Премьер РФ Дмитрий Медведев не считает необходимым осуществлять прием на все бюджетные места в российских вузах по принципу целевого.

"Есть вообще предложения о том, чтобы все бюджетные места сделать целевыми, но я думаю, что это малореально в нынешних условиях, да и не нужно, потому что вовсе не обязательно всех выпускников прикреплять к конкретному месту", - сказал он на селекторном совещании по вопросам повышения эффективности целевого обучения и целевого приема.

В целом говоря об институте целевого приема и целевого обучения, премьер заметил, что он дает абитуриенту определенные преимущества по сравнению с другими молодыми людьми, поступающими на бюджетные места.

"Абитуриенты идут по отдельному конкурсу, средний балл по ЕГЭ у целевиков был 62,3%, это ниже среднероссийского на 4 единицы, а конкурс в среднем по стране составлял восемь человек на место, в то время как на каждое целевое место претендовал только один абитуриент", - рассказал Д.Медведев.

"Государство создает такие тепличные условия, и, конечно, оно должно быть уверено, что выпускник пойдет работать туда, где он реально нужен, а каждый бюджетный рубль будет потрачен с максимальной отдачей", - продолжил он.

Со своей стороны, подчеркнул Д.Медведев, государство должно предъявлять высокие требования к успеваемости будущих специалистов. "Никому не нужны двоечники в любой специальности", - сказал он.

В свою очередь принимавшая участие в совещании министр образования Ольга Васильева рассказала о мерах, которые предлагаются для повышения эффективности системы целевого приема и целевого обучения в вузах.

В частности, предлагается заключать трехсторонний договор между работодателем, абитуриентом и вузом еще до начала приемной кампании.

"Последней стороной, подписывающей договор и отвечающей за наличие в договоре взаимных обязательств абитуриента и заказчика, является вуз. Вуз оценивает качество договора, и в случае отсутствия в договоре четко прописанных обязательств и ответственности сторон должен отказаться от подписания договора и не принимать данного абитуриента в пределах квоты целевого приема", - отметила она.

По словам министра, предлагается наделить стороны договора следующими обязанностями: вуз должен проверять качество договора и организовывать конкурсы в пределах целевого приема, а также создавать условия для освоения студентом образовательной программы; студент должен успешно учиться, трудоустроиться и проработать в соответствующей организации не менее трех лет; заказчик должен оказывать меры социальной поддержки студенту и предоставить рабочее место на должность, соответствующую уровню квалификационного обучения студента, на срок не менее трех лет.

О.Васильева заметила, что эта схема является общей, и потребуется много усилий для детальной проработки этого вопроса.

"Более того, наверное, заинтересованным органам придется заниматься изменениями в закон об образовании. Допускаю, что в Бюджетный кодекс тоже потребуются изменения", - сказала она.