Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

При вузах могут появиться ясельные группы, сообщила глава Минобрнауки

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС - Министр образования и науки РФ Ольга Васильева обсудила с представителями комитета по образованию и науке Госдумы РФ возможности развития образования в России, в том числе инициативу об организации ясельных групп при вузах.

"Есть инициатива давать возможность молодым мамам до 30 лет с двумя детьми поступать в вуз на подготовительное отделение, то, что раньше называлось рабфаком, чтобы они могли учиться и дальше работать. Конечно, для такого количества молодых женщин необходимы ясельные группы от 1,5 до 3 лет", -  сказала О.Васильева, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Также она сообщила, что в четырех регионах такие меры уже приняты. 

С 1 октября 2013 года по 30 июня 2015 года правительство РФ проводило эксперимент по обучению молодых женщин, имеющих одного и более детей, на подготовительных отделениях федеральных вузов. Тогда на подготовительные отделения принимались молодые мамы-россиянки, которым исполнилось не более 23 лет. К участию в эксперименте допускались только женщины, имеющие среднее общее образование, но не высшее. Также в нем не могли участвовать те, кто уже обучался в вузе или проходил обучение на подготовительных отделениях.

Правительство РФ также поручило Минобрнауки, Минтруду и Минэкономразвития России к декабрю текущего кода подготовить предложения по вопросу о предоставлении женщинам в возрасте до 23 лет, имеющим детей, дополнительной возможности для получения высшего образования в виде льготных условий при приеме на подготовительные отделения.

Соответствующий законопроект Минобрнауки России подготовило еще весной текущего года. Его общественное обсуждение завершилось 24 марта, о дальнейшей судьбе документа пока неизвестно, напоминает Гарант.ру.