Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Правительство РФ поддержало законопроект о базовых кафедрах в вузах при предприятиях

Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект о базовых кафедрах - специальных подразделениях вузов, которые создаются при предприятиях для обучения и стажировки студентов, сообщает в понедельник пресс-служба кабинета министров.

Как пояснили в пресс-службе, сейчас в России действует более 1,2 тыс. базовых кафедр - их создали подведомственные Минобрнауки вузы на базе других организаций. Тем не менее, работа этих подразделений осложнена: законодательство об образовании рассматривает базовые кафедры как филиалы, что требует от университета оформления лицензии и согласования на региональном и муниципальном уровне.

Новый документ снимет административные барьеры, подчеркнули в пресс-службе. Законопроект вносит в закон об образовании понятие "базовая кафедра" и закрепляет за этими подразделениями особый правовой статус, что исключит необходимость лицензирования и согласований. Возглавить такую кафедру смогут как сотрудники вуза, так и сотрудники предприятия, в рамках которого будет работать базовая кафедра.

Принятие законопроекта позволит повысить эффективность базовых кафедр, повысить качество образовательного процесса и наладить взаимосвязь между образованием, наукой и производством, добавили в пресс-службе.

Отмечается, что документ будет рассмотрен на заседании правительства