Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Открыта регистрация на Олимпиаду Национальной технологической инициативы

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Открыт прием заявок на олимпиаду Национальной технологической инициативы -  первые всероссийские инженерные соревнования командного формата.

"Олимпиада проводится для школьников 9-11 классов, которые соревнуются в решении междисциплинарных инженерно-конструкторских задач и разработке передовых технологий", - говорится в сообщении пресс-службы Московского политехнического университета, поступившем в "Интерфакс".

Поскольку олимпиада НТИ была включена в перечень олимпиад Минобрнауки России, победители получат значительные льготы при поступлении в учреждения высшего образования, а четыре направления олимпиады позволяют победителю автоматически засчитать 100 баллов ЕГЭ.

Весной этого года олимпиада НТИ прошла по четырем направлениям: автономные транспортные системы, космические системы, большие данные и интеллектуальные энергетические системы. В 2016-2017 гг. к существующим направлениям добавятся биотехнологии, нейротехнологии, ядерные технологии и другие, всего их 12. На отборочном этапе направления «Нейротехнологии» школьники будут решать задачи по информатике, биологии и физике, а финалисты займутся созданием конструкции производственного дистанционно управляемого манипулятора для распознавания эмоциональных состояний человека.

Олимпиада НТИ совмещает соревновательный и образовательный форматы, дополняя систему школьного образования и представляя собой современный формат профориентации для старшеклассников. Подготовка к соревнованию доступна для всех зарегистрировавшихся школьников и включает онлайн-курсы, хакатоны и занятия с профильными экспертами. Олимпиада позволяет вовремя «поймать» таланты и вовлечь их в профессиональное сообщество, ориентированное на решение практических задач, отмечается в релизе. Командный формат позволяет участникам получить навыки решения реальных конструкторских задач, научиться распределять обязанности в команде.

«Цель олимпиады НТИ – вырастить именно молодые команды, способные быстро принимать решения, управлять своим проектом, предлагать конструкторские решения в постоянно меняющихся условиях. Кроме того, олимпиада НТИ – это сверхкачественное дополнительное образование, где старшеклассники решают реальные задачи, сформулированные для них ведущими университетами, технологическими компаниями и научными институтами", - говорит лидер проекта «Олимпиада НТИ», проректор по учебной работе Московского политехнического университета Дмитрий Земцов. 

Организаторами Олимпиады НТИ выступают три российских вуза: Московский политехнический университет (ранее МАМИ), Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В разработке отдельных профилей олимпиады участвуют другие ведущие вузы России, такие как МФТИ и МИФИ.

Зарегистрироваться для участия в олимпиаде можно на сайте nti-contest.ru. Первые задания будут доступны 16 октября.