Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

МФТИ - единственный российский вуз в рейтинге THE по физике

Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС - На сайте британского журнала Times Higher Education опубликованы списки 100 лучших университетов мира по восьми тематическим направлениям. Физтех вошел в сотню лучших физических вузов, попав сразу на 78-е место, и тем самым оказавшись единственным университетом из России в предметном рейтинге по физическим наукам.

Лидерами физического рейтинга традиционно стали вузы США: Гарвардский, Стенфордский и Принстонский университеты.

Еще три российских вуза показали себя в других предметных областях: МГУ им. Ломоносова и Университет ИТМО признаны лучшими российскими IT-университетами (43-е и 56-е место соответственно), а НИУ ВШЭ оказалась на 83-й строчке в рейтинге наук о бизнесе.

Как отметил ректор МФТИ Николай Кудрявцев, попадание МФТИ в авторитетный предметный рейтинг по физике говорит о том, что национальные программы развития высшего образования работают и приносят результаты:

«Международное сообщество сегодня по сути признало Физтех первым вузом России в области физики. Более того, мы оказались единственным российским университетом в первой сотне этого авторитетного предметного рейтинга. Для всех нас это одновременно и огромная радость, и большая ответственность. Мы действительно много работали над улучшением качества образования, приведением его к международным стандартам, над уровнем нашей исследовательской репутации, над внедрением в вузе инновационной экосистемы - и это дало плоды. Попадание в сотню Times - один из показателей исполнения Физтехом "майских указов" Президента - и мы гордимся тем, что можем своим примером демонстрировать - Программа 5-100 действительно работает. Однако мы не останавливаемся на достигнутом - впереди у нас рост в рейтингах компьютерных и инженерных наук, в общих рейтингах, реструктуризация университета, внедрение новых программ и другие амбициозные цели, которые мы ставим перед собой до 2020 года. Как известно, физтехи не признают ничего кроме первого места».

 Проректор МФТИ по научной работе и стратегическому развитию Тагир Аушев:««Попадание в первую сотню THE по физике на данном этапе - серьезное достижение для Физтеха. Однако наша реальная цель - это попадание в ТОП-20 лучших университетов мира по физическим наукам, - и мы считаем, что в перспективе ближайших 4-5 лет это вполне достижимо. Высокие позиции в глобальных рейтингах - это признание престижности вуза, высокого качества его образовательных программ и научных исследований, - но главное, строчка в рейтинге - это то, на что всё больше внимания обращают абитуриенты всего мира при выборе места учебы, а ученые - при поиске места работы. Причем с годами всё большую роль в таком выборе играют именно предметные, а не общие рейтинги - они помогают человеку выбрать лучший вуз именно по своей специальности. Поэтому, если мы хотим бороться за человеческие и финансовые ресурсы на мировой арене, а не быть их поставщиками, нам необходимо стабильно занимать высокие позиции в мировых рейтингах».

 Начальник управления стратегического развития МФТИ Виталий Баган: «Физтех в последнее время показывает очень высокую эффективность как в образовании, так и в науке, и инновациях. При сравнительно небольшом количестве выпускников - всего около 40 тысяч за все время существования, репутация МФТИ в области физических наук опережает многие ведущие мировые центры... Выпускники МФТИ регулярно получают престижные международные награды, а новые лаборатории уже вышли на очень хороший уровень. В прошлом году Физтех провел немало важных разработок среди которых можно выделить создание первой в России двухкубитной квантовой схемы и модель сверхчувствительного биосенсора, который сейчас проходит процедуру международного патентования”

Рейтинг THE является одной из самых авторитетных оценок высшего образования в мире, и попадание в него, наряду с британским QS и Шанхайским ARWU, входит в цели программы повышения конкурентоспособности «Проекта 5-100».

Предметный рейтинг, как и глобальный THE, включает 13 показателей эффективности, объединенных в пять категорий: «преподавание» (среда обучения), «исследования» (объем, доход и репутация), «цитирование» (влияние исследований), «международное взаимодействие» (сотрудники, студенты и исследования), «доход от промышленности» (передача знаний). Как сообщается на сайте журнала, методология полностью откалибрована для каждой предметной области с учетом индивидуальных особенностей.

Также в этом году МФТИ стал вторым после МГУ российским вузом в глобальном рейтинге мирового образования и вошел в топ-100 репутационного рейтинга журнала Times Higher Education.