Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В УрФУ с ноября открывается Институт гуманитарных и общественных наук

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - На базе Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) и Института социальных и политических наук (ИСПН) Уральского федерального университета с 1 ноября начнет работать новое мега-образовательное объединение Институт гуманитарных и общественных наук, сокращенно ИГИОН.

Как стало известно Znak.com, на этой неделе за реорганизацию проголосовал ученый совет вуза.

Вместе с тем в УрФУ пока не понимают, каким образом будет организована внутренняя структура ИГИОН и как будет функционировать управленческий аппарат. Фактически в новую структуру будут слиты десять факультетов. ИСПН включает бывшие факультеты (ныне департаменты) международных отношений, политологии и социологии, психологии и философский факультет УрГУ, кафедру лингвистики и профессиональной коммуникации на иностранных языках и Институт по переподготовке и повышению квалификации кадров. ИГНИ вобрал в себя исторический факультет, филфак, журфак, факультет искусствоведения и культорологии УрГУ, а также департамент гуманитарного образования студентов инженерно-технических направлений. 

На данный момент известно, что возглавит ИГИОН директор ИСПН Эльвира Сыманюк. Год назад она работала профессором Уральского государственного педагогического университета и не имела отношения к УрФУ. Нынешний директор ИГНИ, бывший декан истфака и экс-ректор УрГУ Дмитрий Бугров сосредоточится на работе в другой своей должности – первого проректора УрФУ. Финансовые сметы упраздняемых ИГНИ и ИСПН объединят к 1 января следующего года. К лету произойдет сокращение ставок. Вчера на встрече Бугрова с сотрудниками ИГНИ было объявлено, что вместо нынешних 248,5 преподавательских ставок подразделениям бывшего института оставят 218,3 ставки.  

Д.Бугров считает, что "эффект масштаба позволит гуманитариям УрФУ иметь постоянную гарантию того, что их голос, их позиция всегда будут услышаны и учтены".