Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Минобрнауки намерено реформивать аспирантуру

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - Министерство образования и науки обсудило с российскими учеными, работающими за рубежом, варианты реформирования вузовской аспирантуры.

"Нам важен международный опыт в этой области, чтобы понять, как можно развивать аспирантуру",— сказала замминистра образования и науки Людмила Огородова  на форуме "Будущее науки" в Казани, где прошла встреча представителей Минобрнауки с учеными, работающими за рубежом, передает "Коммерсант".

Л.Огородова попросила соотечественников оценить предварительную модель новой аспирантуры, разработанную министерством.

Заместитель директора департамента госполитики в области высшего образования Сергей Пилипенко заявил, что в прошлом основной задачей аспирантуры считалось "воспроизводство научно-педагогических кадров" — подготовка университетских преподавателей. "Но мы понимаем, что сейчас кандидаты наук востребованы не только в вузах и научных организациях, но и в госуправлении, бизнесе и так далее",— сказал С.Пилипенко.  "Мы бьемся, чтобы педагогическую составляющую вынести из аспирантуры, потому что у нас на нее есть лишь три года. Нам и трех лет не хватает, чтобы подготовить исследователя",— отметил он.

Также, по его словам, проблема заключается в том, что результаты магистратуры не учитываются при поступлении в аспирантуру. При зачислении нужно сдавать три классических экзамена. А после окончания аспирантуры нужно сдать госэкзамены, ориентированные на педагогические компетенции, и научный доклад о своей исследовательской работе. При этом диссертацию защищать не обязательно.

По информации Л.Огородовой, в России лишь 30% аспирантов получают ученую степень.

С.Пилипенко отметил, что министерство намерено отменить обязательный перечень вступительных испытаний, чтобы образовательные организации могли сами формировать список экзаменов для поступающих в аспирантуру. "Результаты освоения программ магистратуры должны быть заложены в основу приема. Еще одна важная вещь — ввести на этапе поступления конкурс портфолио", - сказал он.

Главным нововведением станет обязательная защита диссертации при окончании аспирантуры. 

Математик, лауреат премии Филдса Станислав Смирнов предложил дать возможность защитить диссертацию в течение года после окончания аспирантуры: "Трех лет может быть недостаточно для серьезного исследования". С.Пилипенко на это ответил, что для этого придется решать вопрос с потенциальным призывом аспиранта в армию.

Также С.Смирнов отметил, что педагогические навыки могут оказаться полезными для аспиранта в случае, если они продолжат заниматься наукой.