Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Еще 11 российских вузов вошли в рейтинг британского журнала ТНЕ

Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Россия увеличила свое представительство в авторитетном международном рейтингеуниверситетов World University Rankings 2016-2017 (WUR) британского издания Times Higher Education (THE) - с 13 в прошлом году до 24 в этом, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Вместе с тем традиционный лидер среди российских вузов - Московский государственный университет имени Ломоносова - несколько сдал позиции. В этом году он оказался на 188 месте среди всех университетов мира, хотя годом ранее вуз занимал 161 место. Однако впервые в рейтинге THE появились Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и Университет ИТМО, успешно дебютировав в группах 401-500 и 351-400 соответственно.

В Минобрнауки России отмечают также успех Московского физико-технического института (МФТИ), который в прошлом году оставался в группе 601-800, а в этом году поднялся до более престижной группы 301-350.

Отступили в рейтинге Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого (группа 601-800 против группы 201-250 годом ранее), Томский политехнический университет (501-600 против 251-300 ранее), НИТУ МИСиС (группа 801+ против 601-800 ранее) и Уральский федеральный университет (801+ против 601-800), следует из пресс-релиза российского министерства.

Улучшить показатели, вместе с тем, удалось еще одному вузу из Томска - Томскому государственному университету: в этом году он поднялся до группы 501-600 из группы 601-800 годом ранее.

Впервые в рейтинг, помимо успешно дебютировавших ВШЭ и Университета ИТМО, также попали Нижегородскийуниверситет имени Лобачевского, Российский университет дружбы народов (РУДН), Самарский национальный исследовательский университет им. академика Королева, Первый Московский государственный медицинский университетимени Сеченова и Сибирский федеральный университет. Все они попали в общую "стартовую" группу 801+.

Таким образом, представительство России в рейтинге выросло до 24 вузов против 13 годом ранее.

"Приятно видеть, как дебютируют в списке Университет ИТМО и Высшая школа экономики на уровнях 351-400 и 401-500 соответственно. Отчасти это обусловлено тем, что Россия больше чем когда-либо, признает важность участия в мировых рейтингах", - сказал главный редактор рейтинга THE Фил Бэйти, которого цитируют в пресс-службе Минобрнауки России.

Эксперт считает, что, тем не менее, России следует не снижать темпов поддержки высшего образования, поскольку все более сильную конкуренцию российским вузам составляют университеты стран Азии.

В этом году было ранжировано 980 университетов: на 180 вузов больше, чем в прошлом году. Рейтинг THE строится на базе пяти основных категорий показателей: образование, научно-исследовательская деятельность, цитируемость, интернационализация (зависит от числа иностранных студентов) и инновационной составляющей в работе университетов.

В этом году в рейтинге THE первое место занял Оксфордский университет (Великобритания), на второй строчке - Калифорнийский технологический институт (США), замыкает тройку лидеров Стэнфордского университета (США). На четвертом месте Кембриджский университет (Великобритания), на пятом - Массачусетский технологический институт (США).