Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Министр Васильева назвала самодеятельностью инициативу о лишении ученой степени только после решения суда о плагиате

"Внесший большую сумятицу " работник министерства уволен

Документ изначально предполагал только одно изменение - разрешить иностранцам защищать диссертацию на английском языке

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Министр образования и науки РФ Ольга Васильева объяснила появление пункта о лишении ученых степеней по решению суда в разрабатываемом министерством проекте нормативного акта "самодеятельностью" одного из сотрудников.

"Получилась интересная история. Я провела внутреннюю проверку, что произошло реально. Выяснилось, что один из сотрудников министерства, не посоветовавшись ни с директором департамента аттестации научных и научно-педагогических работников, ни с его заместителем, сделал такие изменения, чем внёс большую сумятицу в работу. Я объясняю это тем, что человек мало у нас работал и каких-то вещей не понимал. Что называется, человеческий фактор. Он уволен, потому что люди так не работают", - сказала О.Васильева журналистам.

По словам министра, документ изначально предполагал только одно изменение - разрешить иностранцам защищать диссертацию на английском языке. Но в процессе подготовки в него были внесены несанкционированные изменения о том, что лишить степени можно будет лишь после решения суда о наличии плагиата, а затем документ оказался опубликован для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru<http://regulation.gov.ru>. Ситуация вызвала общественный резонанс.

"Основная задача разрабатываемого законопроекта - совершенствование системы государственной научной аттестации, и недопустимо принимать какие-либо нормы, мешающие общественному контролю в выявлении недобросовестных учёных", - подчеркнула О.Васильева.