Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

СФУ намерен совместно с испанцами открыть магистерскую программу по экологии лесных пожаров

Красноярск. 3 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирский федеральный университет в рамках международного научного семинара обсуждает вопросы экологии лесных пожаров и планирует создать по данной теме магистерскую программу, сообщает пресс-служба вуза.

"Целью семинара стало обсуждение проблем возникновения лесных пожаров и их последствий для сибирского региона, а также выработка практических рекомендаций по управлению пожарами и контролю их распространения в Центральной Сибири", - говорится в сообщении.

В мероприятии участвуют сотрудники Института леса имени В.Н.Сукачева и ученые Института экологии и географии СФУ. Также для докладов приглашены профессора Университета Барселоны (Испания) и директор Регионального центра мониторинга пожаров в Центральной Азии (Монголия).

"На совещание собрались люди, заинтересованные в налаживании научных связей и сотрудничестве по проблеме экологии лесных пожаров. Сейчас очень важно обменяться информацией, проанализировать наработанные материалы, обсудить задачи. С коллегами из Университета Барселоны мы планируем работать дальше в научном и образовательном направлениях, открыть совместную магистерскую программу", - приводятся в сообщении слова профессора кафедры экологии и природопользования СФУ, доктора биологических наук Ирины Безкоровайной.

В качестве слушателей к участию приглашены аспиранты и магистранты университета. Для студентов СФУ профессора из Испании проведут мастер-классы.

Необходимость практического взаимодействия между вузами подчеркнул профессор отделения эволюционной биологии, экологии и наук об окружающей среде факультета биологии Университета Барселоны (Испания) Рамон Валледжо Калзада.

"Мы намерены не только участвовать в семинаре, но и запустить практическое взаимодействие между нашими университетами, которое в будущем позволит нам сотрудничать в области преподавания магистрам", - сказал Р.В.Калзада.

Он также выразил желание вести совместные исследования с коллегами из СФУ.

"Мы изучаем модели распространения огня и хозяйствования в лесу, где произошел пожар. Предлагаем использовать наш опыт, полученный в Средиземноморье, и применить эти модели в сибирских условиях", - добавил ученый.

По словам заведующего кафедрой геоинформационных систем СФУ профессора Вячеслава Харука, американские и европейские коллеги прогнозируют, что пожаров станет больше, и они будут охватывать все большие площади.

"Больше будет и катастрофических пожаров, охватывающих до миллиона гектаров. Такие пожары наблюдались в 2010 году в европейской части России, а в Сибири они случаются все чаще. Объективные наблюдения из космоса, на которых хорошо видны территории, пройденные огнем, подтверждают тренд возрастания площади и частоты лесных пожаров", - сказал В.Харук.