Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Медведев рассчитывает, что новый министр образования будет плотно работать с педагогами и внедрять новые методики

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ждёт от нового министра образования Ольги Васильевой плотного взаимодействия с педагогами и улучшения воспитательной функции в школах.

"Я рассчитываю, что новый министр, Ольга Юрьевна Васильева, продолжит те позитивные вещи, которые создавались в последнее время. Какие-то позиции и улучшит, изменит, более плотно будет работать с педагогическим сообществом и в школах, и в университетах, внедрять новые методики", - сказал Д.Медведев в интервью телепрограмме "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Кроме того, премьер упомянул необходимость улучшения воспитательной функции в школе. "Всего этого я жду от нового министра", - сказал Д.Медведев.

Вспомнил Д.Медведев и о заслугах предыдущего министра Дмитрия Ливанова. "Надо признаться, что за последние годы система образования изменилась. Это касается и высшего образования. У нас вузы стали выходить на новые рубежи и в рейтингах занимать хорошие места. У нас и система среднего специального образования изменилась, и школьное образование изменилось. Единый госэкзамен стал более внятным. Где-то стал, где-то, наверное, ещё нужны коррективы. И тем не менее вопросов по единому госэкзамену стало гораздо меньше", - отметил Д.Медведев.

Он также отметил, что решена проблема с детскими дошкольными учреждениями. "Есть нюансы какие-то, но в целом эта задача решена. И сейчас приступили к масштабнейшей программе по созданию новых мест в школах. Это почти 6,5 млн новых ученических мест", - сказал глава правительства.

Задача рассчитана на 10 лет, в текущем году на эти цели предусмотрено 25 млрд рублей. "Всё это делалось, естественно, нынешним составом министерства и при участии министра Ливанова, который в настоящий момент уже не работает. Но, наверное, копились и какие-то вопросы", - сказал он.

При этом Д.Медведев подчеркнул, что работа министров социального блока очень тяжёлая. "Это работа, которую, естественно, все критикуют. Это касается и Министерства образования, и Министерства здравоохранения, и Министерства труда и социального развития, и министерства, которое занимается жилищно-коммунальным хозяйством. Слишком тяжёлые темы и слишком много раздражителей", - сказал премьер.