Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Выпускники СФУ одними из первых в России прошли военную службу во время обучения в вузе

Красноярск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Студенты Сибирского федерального университета (СФУ) одними из первых в России стали выпускниками новой программы подготовки солдат и сержантов запаса по результатам совместного эксперимента Министерства обороны РФ и Министерства образования и науки РФ, сообщает пресс-служба СФУ в понедельник.

Торжественный выпуск для 650 выпускников, получивших вместе с дипломами военные билеты, прошел в конце августа на Мемориале Победы в Красноярске, говорится в сообщении.

"На протяжении двух лет курсанты проходили теоретическое и практическое обучение - фактически они прошли службу без отрыва от учебы", - приводятся в сообщении слова директора Военно-инженерного института (ВИИ) СФУ полковника запаса Евгения Гарина.

Обучение велось по семи военно-учетным специальностям и девяти должностям, среди которых стрелковые специальности; специальности артиллерии; специальности радиоэлектронной борьбы; специальности ракетно-технического и артиллерийско-технического обеспечения.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь" старший преподаватель ВИИ СФУ подполковник Владимир Бацылев, в программу были зачислены студенты СФУ со всех 19 институтов.

"В программе добровольно участвовали молодые люди всех институтов СФУ, но не все прошли по конкурсному отбору, кто хотел. Учитывалось состояние здоровья, которое оценивала военно-врачебная комиссия, а также успеваемость ребят, поскольку набор шел среди студентов 3 и 4 курсов", - рассказал В.Бацылев.

Он также добавил, что в августе этого года участники экспериментальной программы прошли месячные сборы в разных воинских частях по всей России, где приняли присягу.

"Ребята, которые прошли обучение по этой программе, освобождены от службы в армии. Они сразу же могут устраиваться на работу", - подчеркнул В.Бацылев.

Собеседник отметил, что программа продолжает действовать в СФУ в новом учебном году.

"С нового учебного года около 500 студентов начали обучение по программе. Поскольку программа показала себя очень хорошо, существенных корректировок в ней в течение учебного года не будет", - сказал В.Бацылев.