Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Правительство РФ приняло за основу предложения Минобрнауки по подготовке ряда приоритетных проектов в сфере образования

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам прошедшего 24 августа заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам дал ряд поручений, касающихся сферы образования.

Речь идет о целевых показателях, этапах и способах решения основных задач по направлению "Образование", включая вопросы их финансового обеспечения.

"Принять за основу предложения Минобрнауки России (О.Ю.Васильевой) по подготовке приоритетных проектов "Современная образовательная среда для школьника", "Современная цифровая образовательная среда", "Рабочие кадры для передовых технологий", "Вузы как центры пространства создания инноваций", в том числе следующие базовые подходы к способам и формам достижения целей по повышению доступности и качества образования", - сообщает сайт правительства в пятницу.

В частности, к этому относится: поддержка лучших региональных практик в части школьной инфраструктуры; введение новых мест в школах, в том числе за счёт ремонта и строительства новых школьных зданий; использование цифрового контента в системе образования; вовлечение работодателей в процессы создания и экспертизы контента; оценки результатов обучения; внедрение новых образовательных стандартов в среднем профессиональном образовании, инструментов независимой оценки качества подготовки кадров, в том числе на базе международных стандартов WorldSkills; создание на базе ведущих университетов научно-технологических центров с высокой степенью коммерциализации результатов исследований, повышение конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Куратором назначена вице-премьер Ольга Голодец.

Кроме того, Минобрнауки России поручено в рамках рабочей группы по подготовке паспортов приоритетных проектов обеспечить доработку проектных предложений, обратив внимание на расширение возможностей для получения современного образования.

В частности, имеется в виду "повышение эффективности, качества и адресности образовательного процесса за счёт интеграции различных уровней основного и дополнительного образования, включая поддержку кооперации школ и вузов; меры, направленные на обеспечение соответствия уровня квалификации педагогических кадров современным требованиям, в том числе путём внедрения профессионального стандарта учителя; развитие профориентации, формирование начальных профессиональных навыков и компетенций самостоятельной и проектной работы у учащихся школ".

Кроме того, среди возможностей указывается развитие дополнительного образования детей на уровне общеобразовательных школ; поддержка одаренных детей, в том числе путем конкурсов и олимпиад, заочных школ и электронного обучения по программам углубленного изучения предметов; внедрение и интеграция электронного обучения в школах; расширение практики привлечения бизнеса для создания школ нового поколения.

Также среди мер указывается расширение практики подготовки рабочих кадров и стимулирование участия работодателей в оснащении современным оборудованием центров профессиональной подготовки, включая проработку предложений по предоставлению таким предприятиям дополнительных налоговых стимулов.

Согласно сообщению, достижение практических результатов реализации предлагаемых инициатив в 2017-2018 годах, их увязку с параметрами финансирования предполагается осуществлять за счёт бюджетов всех уровней.

Главам Минобрнауки, Минфина, Минэкономразвития поручено до 10 октября представить в президиум Совета паспорта проектов по направлению "Образование".