Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Новый учебный год начался в России

Москва. 1 сентября. ИНТЕРФАКС - Школьные линейки пройдут по всей стране в День знаний, занятия также начнутся в колледжах и высших учебных заведениях России.

Двери школ откроются для порядка 14,1 млн детей, в том числе для порядка 1,6 млн первоклассников - такие данные были озвучены на селекторном совещании в правительстве РФ 23 августа. По традиции, цветы и подарки получат 1,2 млн школьных педагогов, средняя зарплата которых, как заявила вице-премьер Ольга Голодец, составляет в целом по России 36 тыс. .

"ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ДАЛЬШЕ СТРАШНО": В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМ МИНИСТРОМ

О главном новшестве этого учебного года стало известно всего за две недели до его начала. 19 августа покинул пост министра образования и науки Дмитрий Ливанов, на его место была назначена сотрудница администрации президента РФ, ученый-историк, специалист по истории религии в Советской России, а также школьный педагог Ольга Васильева. Бывший министр был назначен спецпредставителем президента России по торгово-экономическому сотрудничеству с Украиной.

За неполные две рабочие недели О.Васильева успела принять участие как минимум в четырех крупных публичных мероприятиях - провести совместно с премьером Дмитрием Медведевым Всероссийское совещание педагогов в Москве и заседание форума "Развитие высшего образования" в Санкт-Петербурге, встретиться с членами Общественной палаты России и поучаствовать во всероссийском родительском собрании. Отвечая на вопросы журналистов, педагогов, родителей и общественников, она неоднократно подчеркивала, что не планирует проводить "революций" в образовании.

"Чтобы не было дальше страшно, образование - это та сфера, где должно быть поступательное движение. Я несколько раз говорила, что мы должны посмотреть, оценить то, что было, взять лучшее, что есть, и двигаться вперед. С этой точки зрения страхи, наверное, напрасны", - заявила О.Васильева во вторник на Всероссийском родительском собрании.

СМЕНА РИТОРИКИ

Новый министр планирует уделить особое внимание школе, учителям и воспитанию подрастающего поколения. В одном из своих первых интервью "Интерфаксу" она заявила, что "сегодня у нас дети, а завтра у нас народ", и подчеркнула, что "учитель - главный человек в процессе образования". Позже в ходе общения с родителями и учителями на всероссийском родительском собрании во вторник она обозначила новые штрихи в риторике Минобрнауки - отказаться от понятия "образовательных услуг" в школьном образовании и уделить особое внимание "особой миссии" и "служению" учителя.

"Услуг не может быть в (школьном - "ИФ") образовании, это не образовательные услуги. Мы не оказываем услуги, мы воспитываем и обучаем будущее поколение страны", - заявила руководитель Минобрнауки на Всероссийском родительском собрании.

Учителя поддерживают это заявление министра, но само понятие "услуги" в образовании, вероятно, никуда не денется ввиду того, что оно заложено в законодательстве. Такое мнение высказал "Интерфаксу" заслуженный учитель России, директор Центра образования №109 Евгений Ямбург.

"И закон об образовании, и весь бюджетный кодекс построены на подсчете именно образовательных услуг. С точки зрения идеологии, интенции это все замечательно, но мы что, изменим финансирование? Не думаю. По душе я согласен, но как практический работник и директор я не верю, что система финансирования изменится", - считает Е.Ямбург.

Как ожидается, смена риторики повлечет и кадровые перестановки в министерстве образования и науки, что подтвердила накануне журналистам вице-премьер О.Голодец. По сведениям источников, своих должностей могут лишиться несколько заместителей министра, также у руководителя Минобрнауки сменится пресс-секретарь. Официальных документов пока опубликовано не было.

Вместе с тем уже известно о назначении нового заместителя министра - им стал замглавы ФАНО Алексей Лопатин. 

Тем не менее, не подтвердилась информация о якобы имеющихся планах разделить Минобрнауки на два ведомства, образовав "министерство просвещения" и аналог советского госкомитета по развитию науки и техники. Министерство по-прежнему будет курировать как науку, так и образование на всех уровнях: от детского сада до научно-исследовательских институтов.

СТАРЫМ КУРСОМ

Вместе с тем, с приходом нового министра курс на преобразования в школьном образовании, взятый ранее, свернут не будет.

Продолжатся плановые изменения в ЕГЭ: в минувшем учебном году тестовую часть с выбором ответа, так называемую "угадайку", убрали из целого ряда предметов, в том числе из истории, , обществознания и географии, а в этом году, по словам О.Васильевой, "угадайки" не станет в заданиях по и биологии.

Никуда не исчезнет и итоговое сочинение, которое с 2014 года было введено для 11-классников по инициативе президента России. Это испытание, фактически являющееся допуском к ЕГЭ, проводится по системе зачет-незачет в начале декабря. По складывающейся традиции, общие направления тем сочинения руководство Минобрнауки озвучивает к началу учебного года. Эту традицию поддержала О.Васильева, назвав в эфире "России-24" (ВГТРК) во вторник вечером четыре направления: "Разум и чувства", "Честь и бесчестье", "Победа и поражение", "Опыт и ошибки", "Дружба и вражда". Конкретные формулировки, как и ранее, школьники выяснят непосредственно в начале испытания.

Не остановится и поэтапное введение Всероссийских проверочных работ - контрольных, которые, как ожидается, будут писать школьники с 4-го по 8-й классы по окончанию учебного года. Их косвенно в одном из ответов на родительском собрании упомянула О.Васильева. Результаты таких контрольных нужны для того, чтобы в любой школе России от Калининграда до Владивостока преподавали на одном уровне, а местные органы образования могли оперативно подтягивать слабые классы и отправлять на переподготовку педагогов.

Ожидается продолжение правительственной программы постройки новых школ, на которую было ранее выделено 25 млрд . На программу, несмотря на трудную экономическую ситуацию, были выделены средства еще осенью прошлого года в связи с демографическим взрывом, с которым связан рост числа школьного населения и увеличивающийся набор в первые классы. По словам курирующей соцблок правительства вице-премьера О.Голодец, к 1 сентября в России откроется 90 новых школ, еще 95 будут сданы до конца года. С помощью программы строительства в правительстве хотят полностью ликвидировать вторую смену в школьном образовании к 2025 году, однако пока, по словам министра О.Васильевой, почти каждая вторая (22%) российская школа и каждый десятый ребенок (1,6 млн человек, порядка 11% от общего числа школьников) учатся в две смены, а 111 школ - и вовсе в три смены.

Очередной шаг будет сделан и в социализации и адаптации детей-сирот: с 1 сентября в обычные школьные классы в России смогут ходить дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе воспитанники детских домов-интернатов. В ходе родительского собрания во вторник родители высказали О.Васильевой обеспокоенность - готовы ли к этому школы и сами дети. В ответ министр подчеркнула, что в детях необходимо "воспитывать сострадание и милосердие", и выразила надежду, что эта новация положительно скажется на российском обществе.

ПОРУЧЕНИЯ МЕДВЕДЕВА ПО ИТОГАМ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕЩАНИЯ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил провести широкое обсуждение вопросов, связанных с оплатой труда работников образовательных учреждений, сообщается на сайте правительства РФ в четверг.

"Минобрнауки России (О.Ю.Васильевой), Минтруду России (М.А.Топилину) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить широкое обсуждение с заинтересованными общественными объединениями профсоюзов, организациями и объединениями педагогических работников предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников общеобразовательных организаций", - говорится в решениях, принятых по итогам Всероссийского августовского совещания педагогических работников.

Срок исполнения данного поручения - 1 августа 2017 года.

Также Минобрнауки и Минстрою России поручено при реализации программы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях "исходить из необходимости применения типовых проектных решений, соответствующих лучшим образцам отечественной и зарубежной практики в части использования современных образовательных технологий". Срок исполнения данного поручения - 15 декабря 2016 года.

Также Д.Медведев поручил Минобрнауки, Минэкономразвития и Минюсту изучить вопросы, связанные со снижением административной нагрузки на образовательные организации. Срок исполнения поручения - 15 декабря 2016 года.

Кроме того, Минкомсвязи и Минобрнауки совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ поручено проработать вопрос об обеспечении взаимодействия информационных систем, использующих сведения о системе образования для исключения дублирующих запросов информации у образовательных организаций.