Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ученые 14 стран мира смогут исследовать Арктику на трех станциях Томского госуниверситета

Томск. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Три исследовательских станции Томского госуниверситета (ТГУ) по изучению Арктики станут доступны ученым со всего мира благодаря гранту европейской программы "Горизонт 2020", сообщает пресс-служба вуза в среду.

Программа "Горизонт 2020" выделила международной сети исследований и мониторинга в Арктике INTERACT 10 млн на четыре года. Этот консорциум объединяет 47 партнерских организаций из 14 стран мира, а Россию представляют всего четыре участника, в том числе ТГУ. На долю томского университета, как одного из основных участников, приходится почти 250 тыс. евро.

"Ранее в INTERACT входила только станция ТГУ - "Актру". Теперь станции "Актру", "Кайбасово" и "Ханымей" будут обеспечивать участникам доступ на территорию, а также к базам данных и иным материалам, накопленным научными группами университета, участвующими в проекте. Кроме того, ученые ТГУ будут выполнять специфические научные задачи по заказам и методикам партнеров", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем, исследователи ТГУ получат аналогичную возможность проводить научные исследования на 76 станциях, расположенных в 14 странах мира.

Цель проекта INTERACT - создание потенциала для выявления, анализа, прогнозирования и оперативного реагирования на различные изменения в окружающей среде и землепользовании в Арктике. Одна из основных программ, способствующих реализации этой цели - программа транснационального доступа, включающая свободный доступ к оборудованию и данным, а также финансирование командировок на станции для ученых.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в Азиатской части России. ТГУ занимает 8-е место в национальном рейтинге университетов, подготовленным Международной информационной группой "Интерфакс" и радиостанцией "Эхо Москвы" по результатам 2014/2015 учебного года.