Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Минобрнауки обещает рассмотреть предложение ректоров облегчить вузам участие в госзакупках со стороны поставщика

Санкт-Петербург. 30 августа. ИНТЕРФАКС - Министр образования и науки РФ Ольга Васильева поддержала предложение об облегчении условий участия ведущих университетов в госзакупках со стороны поставщика образовательных услуг, которое высказал на форуме "Развитие высшего образования" в Санкт-Петербурге ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский.

"Болезненный вопрос с системой повышения квалификации. Единственный критерий (при госзакупках таких услуг - ИФ) - это стоимость, и мы понимаем, что часто недобросовестные игроки выигрывают по низкой цене, и мы получаем некачественную услугу", - сказал Э.Галажинский, подводя итоги дискуссии с участием ректоров.

Возможное решение проблемы, по его словам, заключается в том, чтобы специальным постановлением правительства РФ присвоить ведущим университетам статус единственного поставщика такого рода услуг.

"Ведущие вузы могли бы, наверное, получить такое право, и (государственные, муниципальные - ИФ) учреждения могли бы получать качественные услуги повышения квалификации", - отметил ректор ТГУ.

О.Васильева, в свою очередь, обратилась к подчиненным, курирующим высшее образование: "Пожалуйста, записывайте те предложения, которые сейчас звучат". Министр выразила уверенность, что предложения ректоров войдут в перечень поручений, который даст правительство РФ по итогам форума.

Э.Галажинский также обратил внимание на то, что развитию российской образовательной системы препятствуют сложности при взаимодействии различных ее уровней.

"Сегодня университеты занимают активную позицию по отношению к школам, мы ответственны за повышение качества образования в средней школе. Но формально это совершенно другой уровень образования с другим финансированием", - отметил он.

По его словам, выделение средств университетом на работу со школами "может походить на нецелевое расходование бюджетных средств".

"Мы должны получить согласие учредителя, объявить конкурс, провести торги... А только у нашего университета более 100 школ, с которыми мы сотрудничаем. Нужен облегченный вариант взаимодействия с разными уровнями (образовательной системы - ИФ), это могла бы (отрегулировать - ИФ) поправка к закону об образовании", - сказал ректор томского вуза.

Еще одно предложение, со слов Э.Галажинского, озвучил его коллега из Томского политехнического университета (ТПУ) Петр Чубик, и оно касается более активного участия власти в жизнедеятельности университетов.

"Это более активное участие власти в жизнедеятельности университетов - рекомендовать губернаторам входить в наблюдательные советы вузов. По ведущим (университетам - ИФ) такая практика есть, по опорным тоже такая практика может быть поддержана", - добавил Э.Галажинский.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в Азиатской части России. ТГУ занимает 8-е место в национальном рейтинге университетов, подготовленным Международной информационной группой "Интерфакс" и радиостанцией "Эхо Москвы" по результатам 2014/2015 учебного года.