Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Медведев одобрил выделение планового финансирования научно-исследовательским университетам

Санкт-Петербург. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Премьер РФ Дмитрий Медведев одобрил выделение планового финансирования научно-исследовательским университетам, помимо грантовой поддержки.

"Действительно во всем мире используется грантовый принцип, но он - и здесь Жорес Иванович (Алферов - ИФ) прав - целый ряд не позволяет решить. Нужно обычное финансирование в ряде случаев, а не грантовое", - сказал Д.Медведев на форуме "Развитие высшего образования" в пятницу.

О необходимости не только грантовой поддержки научно-исследовательских университетов заявил в ходе форума нобелевский лауреат, депутат Госдумы Ж.Алферов. Он обратил внимание, что передовые исследования не удается вести только в рамках гранта, поскольку на работу инженеров и лаборантов нужно плановое и регулярное финансирование. Премьер с этим тезисом согласился.

"Я согласен, что такого рода затраты, они тоже должны спланироваться. Вопрос: каким образом это грамотно распределить, в том числе внутри общих затрат на науку, которые существуют у нас в бюджете. Напомню, что в настоящий момент в бюджете по 2016 году на науку, правда, и прикладную, и фундаментальную, и университетскую, и академическую - в общей сложности, запланировано 315 млрд рублей. Это плюс-минус так же, как в предыдущем году", - сказал Д.Медведев.

"Но как это правильным образом использовать - это отдельная задача. Давайте об этом подумаем. Особенно я имею в виду сеть наших исследовательских университетов, про которые сказал Жорес Иванович (Алферов) и которые, мы считаем, уже точно в этот круг попали", - сказал премьер.