Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Программа опорных вузов и проект повышения их конкурентоспособности в мире будут продолжены - Медведев

Санкт-Петербург. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о продолжении проектов в области поддержки вузов - проекта опорных университетов и проекта "5-100".

"Считаем правильным продолжить работу в рамках тех постановлений правительства, которые коллеги упоминали: и по опорным университетам, и по проекту "5-100". Я не преувеличиваю результатов, которые мы достигли, но все-таки, это такое энергичное движение вперед, поэтому не надо останавливаться, нужно двигаться в этом направлении", - сказал Д.Медведев на форуме "Развитие высшего образования" в пятницу.

"5-100" - проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Проект подразумевает финансовую поддержку ведущих университетов для попадания в международные рейтинги. Программу критиковали за недостаточно быстрые темпы выхода университетов в "топ-100", однако в Минобрнауки заявляли, что программа эффективно поддерживает высшее образование России и дает необходимые ориентиры, а рейтинги - не самоцель.

Программа создания опорных университетов была анонсирована экс-руководителем Минобрнауки Дмитрием Ливановым прошлым летом. Она подразумевает консолидацию вузов в регионах вокруг наиболее сильных университетов. Эксперты называли ее одним из важнейших направлений в политике министерства в области высшего образования, направленной на развитие вузов в субъектах и борьбу с оттоком молодежи.

Д.Ливанов покинул свой пост в прошлую пятницу.