Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Вопрос о разделении Минобрнауки сейчас не обсуждается - Голодец

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС - Вопроса о разделении министерства образования и науки на два ведомства - образовательное и научное - сейчас не стоит в повестке дня, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

"Мы этот вопрос сейчас не обсуждаем", - сказала О.Голодец, отвечая на вопрос "Интерфакса".

19 августа, в день, когда стало известно о назначении нового министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, в электронных СМИ со ссылкой на неназванные источники в научно-образовательной сфере появилась информация о якобы обсуждаемой возможности разделения Минобрнауки на два ведомства. По данным источников, одним из вариантов могло стать появление отдельных министерства образования и министерства науки, даже назывались сроки: либо осенью этого года после выборов, либо до 2018 года.

Идея о разделении Минобрнауки на два ведомства не раз озвучивалась в научной среде, в том числе предлагалось создать аналог Госкомитета по науке и технике, существовавшего в СССР. В апреле 2015 года премьер Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, заявил, что обсуждать такие предложения "можно", но выразил сомнение в том, будет ли от них "прямой положительный эффект".

"Я сейчас не готов сказать ни да, ни нет, я скажу лишь одно, что прежде, чем принимать решение о создании нового органа административного управления, нужно сто раз взвесить", - сказал тогда Д.Медведев.

Он обратил внимание и на то, что при создании нового ведомства неминуемо увеличится количество чиновников. "Наверное, возможна и та, и другая система управления, нужно просто взвесить плюсы и минусы", - сказал премьер.