Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Самарские ученые успешно испытали камеру сгорания газотурбинного двигателя, напечатанную ими на 3D-принтере

Самара. 24 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Камера сгорания газотурбинного двигателя, изготовленная в Самарскомуниверситете (до апреля 2016 года - Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) на установке селективного лазерного сплавления, выдержала стендовое испытание рабочими температурами, сообщается в пресс-релизе вуза.

Камера сгорания выдержала как длительную тепловую нагрузку - до 1,5 часов, так и повторно-кратковременную (запуск-остановку в течение 10 минут).

"Условия горения были максимально приближены к реальным. Температура рабочего тела в первичной зоне камеры сгорания составляла 1600 градусов по Цельсию, на выходе температура продуктов сгорания составляла 1200 градусов", - говорится в сообщении со ссылкой на директора центра газодинамических исследований Самарского университета Михаила Анисимова.

Сообщается также, что в качестве материала для печати камеры сгорания использовался металлический порошок исключительно российского производства. Для определения прочности металла ученые вуза напечатали более ста опытных образцов - металлических заготовок, выплавленных при различных режимах спекания.

Камера сгорания - один из ключевых элементов малоразмерного газотурбинного двигателя (МГТД), который создается в Самарском университете по методу технологий 3D-печати. В июле 2015 года в СГАУ были изготовлены первые образцы деталей МГТД. В вузе рассчитывают, что первый опытный образец двигателя может появиться через полгода.

Изучение технологий 3D-печати велось и в непрофильных для вуза направлениях - в частности, в декабре 2015 годауниверситет сообщил об изобретении 3D-принтера для печати фигурок из шоколада, демонстрация устройства прошла в ресторане одного из отелей Самары.