Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Глава Минобрнауки считает, что российское образование сохранило лучшее из своей истории

Владивосток. 22 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева считает, что сегодняшний уровень российского образования хранит все самое лучшее из своей истории.

"Исторически у нас был очень высокий уровень образования, как школьного, так и вузовского. У нас была связь между начальной школой, средней и высшей школой. И это абсолютно исторический факт, который никто не может опровергнуть. Я думаю, что то лучшее зерно, которое было, оно осталось", - сказала министр в интервью "Вести в 20:00", отвечая на вопрос об уровне сегодняшнего российского образования.

Одно из самых важных мест в системе образования, по мнению О.Васильевой, занимают учитель и те обстоятельства, в которых ему приходится существовать.

"Главное для образования - учитель, его положение, его состояние, отношение общества к нему. Профессия учителя - это не профессия в полном смысле этого слова. Это все-таки служение и согласятся со мной или нет - это миссия. Еще раз повторю, сегодня - дети, завтра - народ. Будущее нашей страны. И от того, как живет учитель, что он думает, как он чувствует, как он творчески растет, какие у него социальные гарантии его труда, отдыха, здоровья, вот от этого очень многое зависит", - подчеркнула О.Васильева.