Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Министерство образования и науки РФ возглавила Ольга Васильева

Ливанову предложено заняться торгово-экономическими связями с Украиной
 

Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов покинул свой пост, его место заняла сотрудник администрации президента России, ученый-историк Ольга Васильева.

О смене руководства Минобрнауки в пятницу днем стало известно на рабочей встрече президента России Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева, прошедшей в Севастополе.

Премьер объяснил перестановку необходимостью перемен в сфере деятельности министерства: "Для того, чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев - и новые люди". На замену Д.Ливанову глава кабинета министров предложил О.Васильеву, пояснив, что у нее "хороший послужной список".

Президент с Д.Медведевым согласился.

О.Васильева в качестве министра впервые появится на публике уже в субботу. Как ожидается, она вместе с премьером Д.Медведевым примет участие во Всероссийском совещании педагогических работников.

Между тем экс-министру Д.Ливанову будет предложена должность спецпредставителя президента России по торгово-экономическим связям с Украиной. В.Путин отметил, что Д.Ливанов - "человек сугубо гражданский, с большим опытом государственной работы". "Я думаю, что его личные деловые качества помогут в строительстве, экономических связей с нашим соседним государством, что для нас важным является", - сказал глава государства.

НОВЫЙ МИНИСТР: ИСТОРИК, РЕЛИГИОВЕД И ПЕДАГОГ

Назначенная вместо Д.Ливанова О.Васильева - профессор истории, доктор исторических наук и заведующая кафедрой религиоведения Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). В администрации президента РФ до своего нового назначения она занимала должность замначальника управления по общественным проектам.

В академических кругах новый министр образования и науки России известна как специалист в области истории религии, автор полутора сотен научных работ и семи монографий. "Ее книги, посвященные истории религии и церкви в советские времена - в 20-е, 30-е, 40-е гг. - до сих пор являются одними из самых знаковых событий в отечественной науке", - сказал "Интерфаксу" заместитель директора Института российской истории РАН (ИРИ РАН) Сергей Журавлев.

О.Васильева в ИРИ РАН проработала более десяти лет - с 1991 по 2002 год, пройдя путь от аспиранта до ведущего исследователя. Позже она перешла в РАНХиГС, и затем - в администрацию главы государства.

Между тем, по словам Д.Медведева, у О.Васильевой есть и опыт работы учителем в школе. Согласно открытым данным, первое образование О.Васильевой - дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, после она окончила истфак Московского педагогического института и аспирантуру ИРИ РАН.

Сама О.Васильева в интервью "Интерфаксу" заявила, что видит своей главной задачей заботу об учителях. "Главная задача - забота об учительстве, поскольку учитель - это главный человек в процессе образования", - сказала О.Васильева агентству, подчеркнув важную миссию учителя по работе с детьми.

"Сегодня у нас дети, завтра у нас народ", - подчеркнула новый руководитель Минобрнауки.

Она также заявила, что ставить знак равенства между ее работой как историка-религиоведа и министра не стоит: "Я занималась историей церкви в годы войны, взаимоотношением государства и церкви в ХХ веке. Перевести, наложить, отождествить эту исследовательскую деятельность с работой на посту министра образования было бы неправильно".

"Мой основной принцип - не навреди. Везде нужно соблюдать золотую середину. Одно на другое накладывать здесь нельзя", - подчеркнула глава Минобрнауки.

ОТЗЫВЫ О НАЗНАЧЕНИИ

Назначение нового министра приветствовали в Общественной палате (ОП) и Общероссийском народном фронте (ОНФ). Председатель комиссии ОП РФ по развитию науки и образования, а также по совместительству член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина охарактеризовала О.Васильеву как "профессионала", который "сможет проявить заботу об учителях", и как "человека с высоким стандартом человечности".

Председатель профильного комитета Госдумы Вячеслав Никонов высказал мнение, что с приходом О.Васильевой "министерству образования хотят придать человеческое лицо, подчеркнуть важность диалога с педагогическим сообществом".

Приветствовали назначение О.Васильевой на пост министра образования и в Русской православной церкви. По словам главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Владимира Легойды, О.Васильева - "замечательный историк, вдумчивый исследователь, талантливый организатор", она получила большой управленческий опыт, работая в администрации президента РФ. "Этот опыт будет востребован в сфере ее нового ответственного служения", - уверен представитель Церкви.

Помощник президента России Андрей Фурсенко оценил работу Д.Ливанова положительно.

"На самом деле, последние годы было поступательное развитие образования, и много позитивного внесли Дмитрий Викторович и его команда. Мы видим, что по всем параметрам - и с точки зрения условий обучения, и с точки зрения качества жизни для учителей, и с точки зрения объективных данных и в школах, и в вузах - мы видим, что везде есть прогресс", - сказал А.Фурсенко.