Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ливанов оценил геотермальную станцию ГГНТУ

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов посетил геотермальную станцию, разработанный Грозненским государственным нефтяным техническим университетом (ГГНТУ).

Экскурсию по станции провел первый проректор ГГНТУ Шарпутди Заурбеков, он показал две действующие скважины (нагнетательную и добывающую) и саму станцию, где происходит отбор глубинного тепла и закачка обратно ее в пласт.

В дальнейшем планируется реализация получения электроэнергии с использованием тепла геотермальных вод. Кроме того, воды обладают бальнеологическими свойствами, что в последующем позволит построить небольшой лечебный пункт для сотрудников и студентов вуза, сообщает портал республиканская газета "Молодежная смена".

Во время экскурсии Д.Ливанов поинтересовался, почему был избран такой путь реализации отбора тепла.

"Геотермальные воды обладают агрессивными свойствами, и воздействуют на коммуникацию, в том числе и на трубопроводы. Они выходят из строя, поэтому этот принцип подачи тепла уже другим теплоносителем, который не агрессивен к воде, позволяет потребителю получить тепло без риска того, что оборудование будет разрушено", - пояснил Ш.Заурбеков.

Проект геотермальной станции разработан ГГНТУ с использованием опыта французских специалистов и является первой уникальной геотермальной станцией в СКФО.