Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В РФ необходимо развивать программы академической мобильности - эксперт

Ставрополь. 17 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Систему сетевых образовательных программ и программы академической мобильности, которые выстроены в 10 федеральных вузах России, необходимо развивать для повышения качества подготовки студентов, считает председатель Совета при президенте РФ по науке и образованию, ректор Южного федерального университета Марина Боровская.

"За два года в 10 федеральных университетах РФ нам удалось выстроить систему мобильности. Так, в настоящее время на программах академической мобильности обучаются около 500 человек - пока это немного, но работу эту выстраивать нужно, чтобы будущий специалист мог использовать все необходимые компетенции", - сказала М.Боровкая журналистам в пятницу.

Она отметила, что сетевые образовательные программы и программы мобильности дают возможность повысить качество подготовки студентов, при этом не создавая в разных университетах лаборатории с дублирующимися функциями.

"К примеру, нелогично создавать в каждом университете лабораторию, которая будет типичной для всехуниверситетов, а все-таки создать систему мобильного обмена студентами, чтобы молодой человек мог получить необходимые компетенции в тех научных школах и в тех университетах, где собрано большинство ученых", - добавила М.Боровская.