Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ректоры объявили проходные баллы в ведущие вузы страны

Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС - Ректоры ведущих вузов России подвели итоги приемной кампании-2016.

ЕГЭ в текущем году сдавали почти 700 тысяч человек. 100 баллов на ЕГЭ получили 5009 человек. Это на 500 больше, чем в прошлом году. ЕГЭ по физике сдавали 18 тысяч выпускников (на 2 тыс. больше, чем в прошлом году), по химии - 8 тысяч (на тысячу больше), по информатике - 6 тысяч (на 1200 больше). В этом году вузы получили почти полмиллиона бюджетных мест на всех уровнях образования. Причем техническим вузам заметно увеличили госзаказ.

Ректор Бауманки Анатолий Александров на пресс-конференции в "РГ" заявил, что в университет зачислено 4,5 тысячи студентов. Конкурс был больше трех человек на место. Средний балл в этом году составил 81. Даже у льготников он был очень высоким - 67. "Это больше, чем во многих других вузах среди обычных абитуриентов", - заметил ректор.

МИСиС в этом году получил на 100 бюджетных мест больше,чем в прошлом. Тем не менее и конкурс, и средний балл ЕГЭ в вузе увеличился. "По инженерным специальностям это 81. Самые востребованные направления - IT, нанотехнологии, материаловедение. Самый низкий балл был на горной металлургии, где надо было принести 210 баллов за три ЕГЭ, - рассказала ректор МИСиСа Алевтина Черникова".

В Финансовый университет при правительстве России подлинники сдали 2900 абитуриентов на 1400 мест. Всего в университет подали заявления 11 тысяч человек, средний конкурс составил 9 человек на место. Самый популярный факультет - финансово-экономический, где работает деканом министр финансов России Антон Силуанов.

В МГУ в этом году было подано более 27 тысяч заявлений. Лидерами по количеству заявлений стали факультеты естественнонаучных направлений. Больше всего заявлений абитуриенты принесли на механико-математический факультет (более 4 тысяч), на втором месте - физический факультет (2 тысячи), а замыкает тройку самых популярных - факультет вычислительной математики и кибернетики (1,7 тысяч).