Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В СамГТУ обсуждают 22 прорывных проекта междисциплинарных команд

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС - В Самарском государственном техническом университете (СамГТУ) обсуждают проекты заявок 22 междисциплинарных команд, сообщает пресс-служба вуза.

В СамГТУ прошло заседание экспертного совета по подведению итогов конкурса проектных команд. В мероприятии участвовали представители ведущих вузов губернии, предприятий, инновационных и стратегических центров, министерства промышленности и технологий Самарской области. Как сообщалось, 28 июня СамГТУ объявил конкурс по отбору руководителей междисциплинарных проектных команд по программе развития опорного вуза до 2020 года. В конкурсе смогли принять участие специалисты-практики предприятий региона, научные сотрудники, преподаватели и учёные вузов, обладающие высокими профессиональными навыками, коммуникативными способностями.

Первоначально на конкурс было заявлено 57 проектов — образовательных, научных, инновационных. На первом этапе отобрали почти половину. Сегодня на обсуждение представлено 22 проекта. Некоторые всерьез заинтересовали специалистов, а какие-то были отправлены на доработку.

В частности, были представлены идеи создания программно-аппаратного комплекса дополненной реальности при изучении английского языка, технология переработки плодово-ягодного и лекарственного сырья и производство съедобной пленки-упаковки, а также гелиолитографическая лаборатория и технология 3d-печати каменных объектов на луне.

Коллеги из Самарского государственного медицинского университета вдохновились подготовкой специалистов по разработке лекарственных препаратов нового поколения, интеллектуальными системами мониторинга и управления технически сложных объектов, предложив свою поддержку и сотрудничество при реализации некоторых направлений.

Ректор СамГТУ Дмитрий Быков отметил: «Мы рассмотрели те междисциплинарные проекты, которые уже прошли предварительную экспертизу. Теперь необходимо отобрать не более 10 проектов для реализации. Не все решится сегодня, поскольку у нас есть зарубежные эксперты в Швейцарии, в Италии и в других странах. Мы им отправим результаты нашего рассмотрения. Самое главное — начать разработки, которые завтра выйдут на рынок. Мы это должны делать вместе с группами студентов, аспирантов, которые являются или станут специалистами в различенных отраслях науки и техники. Если лидер проекта четко представляет, куда ему идти, значит, он сможет повести за собой студентов. Когда проекты будут утверждены, эффективность использования финансовых средств будет под строжайшим контролем».

Общий объем финансирования на текущий год составляет 10 миллионов рублей, на реализацию каждого проекта в этом году будет выделено 1-2 млн рублей. К 1 сентября состоится окончательное формирование междисциплинарной проектной команды и утверждение ее дорожной карты на 2016 год.