Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Дальневосточные ученые предлагают использовать подводных роботов для учета морских биоресурсов

Владивосток. 8 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и ДВО РАН разработали подводные аппаратные комплексы для учета морских биологических объектов.

Как сообщает пресс-служба ДВФУ, исследования проводятся в рамках мегагранта Российского научного фонда на 2014-2018 годы, который направлен на мониторинг, сохранение и рациональное использование ресурсов Мирового океана.

"Традиционный подсчет биомассы, который ведется с применением донных тралов и "начерпателей", приводит к гибели большого количества морских организмов, попадающих под изучение. Также эти методы дают большие погрешности в результатах. В рамках реализации гранта мы отработали новую технологию применения робототехнических комплексов для учета морских организмов", - приводятся в сообщении слова директора Школы естественных наук ДВФУ и Института биологии моря ДВО РАН, академика Андрея Адрианова.

Отмечается, что подводный аппарат может анализировать биомассу на любой глубине и площади, при любой температуре и на любом донном ландшафте, что позволяет реально оценить запасы морских ресурсов и понять, сколько из них можно добывать без последствий для природы.

"Робот двигается над морским дном по заданному направлению и, делая с помощью видеосистемы по два кадра в секунду, автоматически выдает общую картину расположения ежей, звезд, моллюсков и других объектов. Встроенные сканирующие приборы позволяют не только считать, но и оценивать их объем и размеры", - говорится в сообщении.

По мнению ученых, использование таких технологий гораздо выгоднее, эффективнее и безопаснее традиционных, а саму новинку ученые уже опробовали в нескольких экспедициях в дальневосточных морях.

В следующую экспедицию ученые ДВФУ и ДВО РАН планируют отправиться в середине августа. Исследователи будут собирать данные о биоразнообразии подводного мира в районе Курило-Камчатского желоба, глубины которого достигают 10,5 километров.