Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

У Минобрнауки РФ нет планов по сокращению финансирования образования и бюджетных мест в вузах


Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Объём финансирования образования должен быть сохранен, сокращений бюджетных мест в вузах не ожидается, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

"Ни я, ни мои коллеги с предложениями о сокращении финансирования государственной программы развития образования и сокращений количества бюджетных мест не выступали, не выступаем и не планируем выступать", - сказал Д.Ливанов в четверг на встрече с руководством партии "Единая Россия".

Он отметил, что позиция министерства состоит в обеспечении приоритетности образования в расходах федерального бюджета.

"Мы считаем, что наша задача заключается в сохранении номинального объема финансирования образования из федеральных и региональных бюджетов", - сказал министр.

Он добавил, что в будущем не планируется серьёзных сокращений бюджетных мест в вузах.

"Чтобы эти бюджетные места были профинансированы нам необходимо обеспечение объёмов финансирования по программе развития образования. Наша принципиальная позиция состоит в том, что объём этого госзадания не должен сокращаться. Последнее совещание под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева закончилось тем, что в течение трёх лет объём бюджетного задания вузам не должен быть меньше чем фактическое значение 2016 года", - сказал Д.Ливанов.

В четверг состоялась встреча представителей руководства "Единой России" с главой Минобрнауки Д.Ливановым в связи с появившимися в СМИ сообщениями о планах министерства уволить значительное число ученых.

Секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов после выступления Д.Ливанова сказал, что в партии расценивают сказанное как "ответственное заявление министра в присутствии СМИ - что не обсуждается, не планируется какое-то сокращение".

Более того, важно, что глава Минобрнауки заверил: на уровне этого года запланированы поддержка и сохранение бюджетных мест и в 17-м году, отметил представитель руководства партии.

С.Неверов пообещал довести до граждан информацию Д.Ливанова. "Будем об этом говорить, что такая позиция сегодня у министра", - подчеркнул политик.

Ранее СМИ сообщили, что по итогам бюджетного совещания 29 июля у премьера Дмитрия Медведева Минобрнауки выразило позицию, что сокращение финансирования двух профильных госпрограмм министерства - "Развитие науки" и "Развитие образования" - может привести к сокращению бюджетных мест в 2017 году, увольнению свыше 1 тыс. научных сотрудников НИИ и сокращению финансирования "Артека" и "Океана".