Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Студентов будут проверять на наличие плагиата в работах

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Студенческие работы могут начать проверять на наличие плагиата, сообщают "Известия".

В следующем году учебные учреждения должны будут выкладывать дипломные работы студентов в интернет. Формат публикации, правила доступа к ним и другие критерии будут разработаны до конца года рабочей группой «Интернет+Образование» при Институте развития интернета. Об этом говорится в проекте «дорожной карты», которая, по словам нескольких членов группы, получила предварительное одобрение в Минобрнауки.

Вместе с тем член рабочей группы «Интернет+Образование», основатель LinguaLeo Айнур Абдулнасыров считает, что важно защитить и права на интеллектуальную собственность студентов, написавших дипломную работу, от предъявления патентных исков за схожесть разработки или идеи. "Надо, чтобы их права автоматически защищались во время публикации работ", - отметил он.

По словам президента Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского, который также входит в рабочую группу «Интернет+Образование», после публикации в интернете работы всех студентов будут централизованно проверены системой «Антиплагиат». Это позволит понять, какие вузы хорошо обучают студентов, а какие — только на бумаге.

"Главное для нас — понять реальную ситуацию с высшим образованием. Не чтобы покарать, а чтобы исправить. Мы будем публиковать только общие данные, без указания вузов", - отмечает И.Засурский.

Однако проверять дипломные работы на плагиат, согласно соответствующему приказу Минобрнауки, обязаны и сами вузы.

В Минобрнауки подчеркнули, что системы выявления неправомерных заимствований разработаны в инициативном порядке и какой-либо аттестации или аккредитации при Минобрнауки России не проходили.

"Использование таких программ осуществляется гражданами или организациями самостоятельно. Проведение проверок требует готовности и добровольного согласия вуза принять участия в этом проекте и установления в вузовских правилах четкого регламента проведения проверки и мер ответственности студента в случае обнаружения некорректных заимствований", - заявили в пресс-службе министерства.