Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Сокращений бюджетных мест в вузах и увольнений научных сотрудников не планируется - Минобрнауки РФ

В 2017 году планируется выделить до 1 млрд рублей дополнительно на финансирование "Артека" и "Океана"

Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС - В Минобрнауки РФ опровергли информацию о сокращении бюджетных мест в вузах в 2017 году и планируемом увольнении научных сотрудников, сообщила директор департамента информационной политики министерства Анна Усачева.

"Количество бюджетных мест в вузах гарантировано федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" и не может подвергаться сокращению. Также на 2017 год защищены и проиндексированы расходы на стипендиальное обеспечение, прирост бюджетных расходов на выплату стипендий в 2017 году составит более 1,3 млрд рублей", - сказала А.Усачева журналистам в понедельник.

По ее словам, на последнем бюджетном совещании у премьера РФ было принято решение "не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017-2019 гг.".

А.Усачева также подчеркнула, что сокращений научных сотрудников также не планируется.

"У министерства нет никаких планов по сокращению ученых и научных сотрудников", - сказала представитель ведомства.

Она отдельно прокомментировала финансирование федеральных лагерей "Артек" и "Океан".

"Норматив на содержание одного ребенка во всех центрах детского отдыха, подведомственных Минобрнауки России, включая Артек, не сокращался и никаких сокращений не планируется. Более того в 2017 году планируется выделить до 1 млрд рублей дополнительно на финансирование Артека и Океана в связи с вводом новых корпусов для отдыхающих детей", - отметила директор департамента.

Ранее СМИ сообщили, что по итогам бюджетного совещания 29 июля у премьера Дмитрия Медведева Минобрнауки выразило позицию, что сокращение финансирования двух профильных госпрограмм министерства - "Развитие науки" и "Развитие образования" - может привести к сокращению бюджетных мест в 2017 году, увольнению свыше 1 тыс. научных сотрудников НИИ и сокращению финансирования "Артека" и "Океана".