Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Большинство иностранных студентов в России - выходцы из стран бывшего СССР - исследование ВШЭ

Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Большинство иностранных студентов в России - выходцы стран СНГ, говорится в исследовании аналитика проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» Института образования НИУ ВШЭ Александра Громова.

"Они стремятся получить диплом врача, экономиста или математика и учатся платно", - отмечается в исследовании, сообщается на сайте ВШЭ.

При этом они выбирают ведущие вузы с высоким средним баллом ЕГЭ для российских абитуриентов и предпочитают жить в Москве или Санкт-Петербурге.

Всего в России учится 237,5 тысяч иностранных студентов (это 5% всех студентов в стране). 79% таких студентов приехали из ближнего зарубежья. Лидер в этой группе — Казахстан (поставщик 36% учащихся), за ним идут Узбекистан и Украина (11%).

Каждый пятый иностранный студент в РФ — из стран дальнего зарубежья. 57% из них — из стран Азии (а половина учащихся этой группы — из Китая). Еще для 19% родиной являются страны Африки и Ближнего Востока.

69% иностранных граждан учатся платно. Бюджетные места занимают обычно выходцы из бывших союзных республик. Программы бакалавриата наиболее популярны среди иностранцев: на них идут 52,3% человек. Специалитет привлекает 38% таких студентов. Магистратура же востребована меньше — всего 10% стремятся получить диплом магистра.

Чаще всего иностранцы выбирают специальности, связанные с медициной, экономикой, управлением и гуманитарными науками. Юриспруденция тоже сохраняет определенную популярность, невзирая на различия в законодательстве разных стран. Диплом юриста стремятся получить те, кто планирует связать свое будущее с Россией.

Доля иностранных студентов наиболее велика в тех вузах, где преобладает обучение по медицинским специальностям (средняя доля иностранцев — 8%), математике и естественным наукам (7,6%), искусству и культуре (5,1%). В лидерах по приему — небольшие частные вузы

Зарубежные студенты распределяются по вузам неравномерно (на 90% вузов и филиалов приходится лишь 20% таких учащихся). Первенствует по приему РУДН, затем идет Томский политехнический университет. За ними идут частные небольшие вузы: Институт мировой экономики и финансов (доля иностранцев в общем числе студентов — 62%), Институт мировой экономики (60%), Ессентукский институт управления, бизнеса и права (55%), Смоленский институт бизнеса и предпринимательства (54%). 

В ведущих (входящих в Проект 5-100) вузах, включая РУДН, обучается суммарно четверть (24%) иностранных студентов. Среди них самыми интернационализированными (после Университета дружбы народов) оказались Томский политех (21% всех студентов — иностранцы) и Московский институт стали и сплавов (16%). 

Доля зарубежных учащихся в университете положительно связана со средним баллом ЕГЭ их российских однокурсников. На группу университетов со средним баллом ЕГЭ от 70 приходится 43,9% иностранных студентов.

Свыше трети всех зарубежных студентов сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге. Другие популярные регионы — Омская и Томская области, а также Татарстан.

Работа А.Громова опирается на аналитические материалы по результатам мониторинга эффективности вузов 2015 года, а также на данные по России и ее регионам (за тот же год) из единой информационной системы обеспечения деятельности Министерства образования и науки РФ.