Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Солнечная энергия поможет городам бороться с загрязнениями атмосферы - ученый

Санкт-Петербург. 18 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ведущие мировые ученые в области использования солнечной энергии выступают за разработку современных материалов для солнечных батарей, которые смогли бы наиболее эффективно собирать и накапливать энергию.

Как сообщил руководитель лаборатории Санкт-Петербургского государственного университета "Фотоактивные нанокомпозитные материалы", профессор университета им.Лейбница (Германия) Детлеф Банеманн в ходе пресс-конференции в Петербурге в среду, ближайшая задача ученых - создать современные материалы, которые смогут более эффективно преобразовывать солнечную энергию в топливо и химическую энергию.

"Природа успешно преобразует 1% солнечной энергии, превращая ее в энергетические материалы. Человеку необходимо в 10 раз повысить эту эффективность. Мы должны создать новые материалы, чтобы собирать эту энергию и преобразовывать в водород, метан, метанол, а затем использовать", - сказал Д.Банеманн.

Он также рассказал о другой перспективе использования солнечной энергии - фотокатализе. Этот способ может применяться для улучшения экологической среды: для очищения воды и воздуха от оксида азота - выбросов промышленных предприятий, автомобилей.

"Эти панели с фотокатализом можно расположить на крышах домов, убирая из атмосферы вредные вещества", - подчеркнул ученый.

Также он подчеркнул успешность использования солнечной энергии в быту. В частности, он рассказал о реализованной в Германии программе "100 тысяч крыш". Власти Германии предлагали жителям установить на своих домах солнечные батареи, чтобы те транслировали электричество в городскую сеть и получали за это деньги из бюджета.

"Сейчас в Германии повсюду солнечные панели, хотя программа закончена, и люди получают гораздо меньшие деньги за транслирование энергии в сеть. Тем не менее, солнечные батареи покупаются часто, особенно фермерами", - сказал Д.Банеманн.

Профессор университета Нотр Дам (США) Прашант Камат выступил за создание нового типа материалов для сохранения и преобразования солнечной энергии.

"Фотосинтез - это простейший способ преобразования солнечной энергии, и природа это делает отлично. Мы должны создать эффективные материалы, которые абсорбируют гораздо больше света и преобразуют солнечную энергию в химическую", - сказал ученый.

В Петербурге в июле проходит международная конференция по преобразованию и запасению солнечной энергии. Это крупнейший научный форум в мире по данной тематике.