Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ученые предлагают выморозить отходы Байкальского ЦБК перед утилизацией, чтобы удешевить проект

Иркутск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новую технологию утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) разработал профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) Андрей Богданов, который ранее руководил проектом по ликвидации мышьякового загрязнения на месте военного завода в городе Свирск Иркутской области.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученый предлагает перед утилизацией провести вымораживание коллоидных осадков шлам-лигнина - главного отхода БЦБК.

"Независимо от технологии ликвидации отходов, целесообразно предварительно уменьшить их объем, что фактически позволит пропорционально сократить технико-экономические затраты. Как показали проведенные исследования, наиболее эффективным способом уплотнения осадков является создание условий их естественного вымораживания", - говорится в сообщении со ссылкой на доклад А.Богданова на международной сетевой конференции "Синергия".

По данным полевых исследований, проведенных ученым, вымораживание осадков приводит к разрушению их коллоидной структуры и уменьшению объема на 30-40%.

"При этом содержание бензапирена - основного токсичного элемента отходов БЦБК - снижается в 4-7 раз", - отмечается в сообщении.

В настоящее время в картах - специальных бетонированных бассейнах для сбора отходов БЦБК - хранится около 8 млн кубометров шлам-лигнина.

Агентству "Интерфакс-Сибирь" А.Богданов уточнил, что для ликвидации отходов БЦБК, по предварительной оценке, потребуется в среднем по 1 млрд на каждую из 10 карт с шлам-лигнином.

"Уменьшение объема отходов за счет вымораживания пропорционально снизит расходы на их утилизацию", - подчеркнул ученый.

"Мы говорим именно о полной ликвидации отходов, которая должна состоять из трех этапов. При этом на первом этапе необходимо сделать селеловушку из одной из карт, поскольку в районе полигона (находится в устье реки Солзан, впадающей в Байкал - ИФ) очень высок риск схождения селя. В случае же разрушения карт в Байкал может попасть столько вредных веществ, сколько бы поступило за 300 лет непрерывной работы БЦБК", - отметил А.Богданов.

На втором этапе, по его словам, надо организовать непосредственно обезвреживание отходов, на третьем - зачистку и бетонирование карт, благоустройство территории и создание пруда-аэратора для сбора талых вод.

"Мы предлагаем не просто засыпать лигнин золой с ТЭЦ БЦБК, как это делали другие разработчики, а непременно смешивать их с помощью гидроэлеватора или иного специального оборудования. Иначе, как показала практика, зола не впитает лигнин, он опустится на дно карт, и по-прежнему будет представлять угрозу. Кроме того, чтобы смесь прочно забетонировать в картах, мы предлагаем добавлять к ней 10% цемента", - сообщил А.Богданов.

Как ранее сообщалось, Байкальский ЦБК был запущен в середине 1960-х годов и остановлен в сентябре 2013 года из-за экологического вреда, который он наносил Байкалу. В настоящее время предприятие находится на стадии закрытия, решается вопрос о рекультивации его промплощадки и ликвидации отходов.

Ангарский металлургический завод (АМЗ) действовал в Свирске с 1934 по 1949 годы, выпуская отравляющие вещества для химического оружия. После его закрытия загрязнение промплощадки площадью 13 га составляло 1 г мышьяка на 1 кг грунта.

В 2013 году был реализован трехлетний проект по обезвреживанию отходов АМЗ, разработанный в Иркутском государственном техническом университете (сегодня - ИРНИТУ). Все опасные отходы вывезены с территории Свирска и захоронены в саркофаге в выработанном угольном карьере.