Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

За 2,5 года число вузов с госаакредитацией сократилась более чем на 1000 – Рособрнадзор

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - За 2,5 года сеть образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию и право выдавать дипломы гособразца, сократилась более чем на 1 тысячу, сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Александр Бисеров.

«Годы, когда дипломы о высшем образовании, не подкрепленные реальными знаниями, выдавали сотни вузов и филиалов в России не прошли даром: качество высшего образования оказалось серьезно дискредитировано. Более половины россиян оценили качество образования в вузах страны как среднее. При этом абсолютное большинство поддержало лишение неэффективно работающих вузов государственной аккредитации, для Рособрнадзора это знак, что мы движемся в правильном направлении», - передает слова А.Бисерова пресс-служба Рособрнадзора. 

Он также сообщил, что в отношении вузов, которые, возможно, дают некачественное образование, будут продолжаться проверки. 

«Подобные псевдовузы окончательно уйдут с образовательного поля нашей страны. А те, кто продолжит готовить специалистов с высшим образованием, надеюсь, откликнутся на имеющийся как у работодателей, так и у самих обучающихся запрос сделать обучение более ориентированным на получение практических навыков, скорректировав соответствующим образом свои программы», - подчеркнул А.Бисеров. 

Накануне пресс-служба Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщила, что лишение некачественных вузов аккредитации поддерживают 65% россиян.

Согласно исследованию, 56% молодых специалистов и 91% работодателей признают недостаток практических навыков у выпускников российских вузов.

В нехватке теоретических знаний выпускников уверены 53% работодателей, а подавляющее большинство молодых специалистов придерживается обратного мнения.

Исследование проводилось среди 1,6 тысяч человек. Всероссийский опрос молодых специалистов и работодателей проведен по целевой выборке объемом 1 тысяч респондентов.