Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В СФУ создали Институт экологии и географии

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - В составе Сибирского федерального университета (СФУ) сформирован Институт экологии и географии, сообщает пресс-служба вуза.

"Новый институт стал двадцатым профильным институтом в составе университета и объединил кафедры и отделения природопользовательского направления, ранее входившие в состав других институтов. Так, в ИЭиГ вошли отделение экологии и географии, лаборатория биогеохимии экосистем (ИЭУиП), базовая кафедра геоинформационных систем (ИКИТ)", - говорится в сообщении пресс-службы СФУ.

Ректор вуза Евгений Ваганов отмечает, что "создание отдельного института и „объединение под одной крышей“ ключевых исследователей позволит целенаправленно развивать экологическую науку в университете, формировать природоподобные технологии, подавать заявки на гранты по актуальной для Красноярского края и страны проблематике".

Директором Института экологии и географии назначен кандидат географических наук Руслан Шарафутдинов.

«Первоочередные задачи на сегодня — это организационные вопросы (формирование дирекции, учёного совета института, экспертного совета для работы с научными публикациями) и разработка к 1 октября программы развития института до 2019 года. Но, безусловно, ключевой задачей становится приёмная кампания. На сегодня в Институт экологии и географии открыт набор на 125 мест бакалавриата, из которых 10 — на договорной основе. Также осуществляется набор 70 учащихся для освоения программ магистерской подготовки», - отметил Р.Шарафутдинов.

Всего в институте на бакалавриате и в магистратуре будут обучаться около 300 студентов, научно-образовательный процесс реализуется 46 преподавателями, из которых 12 имеют учёную степень доктора наук, а 31 — кандидата наук. Ряд лекционных курсов будет читаться ведущими зарубежными учёными.

Учёными института в настоящий момент реализуется серия крупных научных проектов по исследованиям климатических изменений, экомониторингу, оценке популяций диких животных и других по грантам российских и зарубежных фондов общей стоимостью более 30 миллионов рублей.