Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ливанов предложил расширить вузовский проект 5-100 до формата 15-250

Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС - Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предложил расширить программу повышения конкурентоспособности российских вузов 5-100.

"Мы предлагаем дополнить эту задачу еще одной: чтобы не менее 15 вузов вошли в первые 250 вузов мира. Это обеспечит нам более широкую группу университетов, которые зададут высокую планку развития нашего высшего образования", - сказал Д.Ливанов на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

По словам министра, вхождение российских вузов в рейтинги - это индикатор успеха, но ключевую задачу в ведомстве видят в том, чтобы российские вузы вышли на новый образовательный и технологический уровень.

Д.Ливанов также добавил, что в рамках развития отечественного высшего образования к 2020 году в вузах РФ появятся "центры научно-технологического превосходства", которые будут быстро реализовывать последние достижения науки на практике.

Запущенная два года назад программа 5-100 направлена на укрепление позиций вузов РФ среди университетов мира и предполагает выделение государственных субсидий российским учебным заведениям для попадания к 2020 году не менее пяти вузов РФ в топ-100 авторитетных мировых рейтингов.

"Проект 5-100" критиковали за недостаточную эффективность в Счетной палате и Госдуме, однако Д.Ливанов ранее высказывал мнение, что подводить итоги программы преждевременно, а суть проекта не столько в формальном попадании в рейтинги, сколько в возможности для российского образования конкурировать на мировом рынке.