Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Количество иностранных студентов в России за год выросло на четверть

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС - Количество иностранных студентов выросло на четверть по сравнению с предыдущим годом, сообщает Минобрнауки.

"В 2015/16 учебном году общее количество иностранных граждан, проходящих обучение в российских вузах, составило более 270 тыс. человек, а в предыдущем их было 220 тыс. Иностранцы составляют 6% от общего числа обучающихся", - такие данные со ссылкой на министерство приводит "Независимая газета".

По данным Центра социологических исследований Минобрнауки, в 2013/14 учебном году иностранцы обучались в 798 российских вузах. Годом ранее таких вузов было меньше – 742. Также Центр приводит данные о популярности нашего образования у студентов разных стран. В 2013/14 году (как и годом ранее) больше всего в России было представителей Казахстана (27,5 тыс. человек), на втором месте – китайцы (18,2 тыс.), а на третьем – студенты из Туркмении (12,1 тыс.). Всего из стран СНГ училось 81 тыс. человек, из Азии – 41,7 тыс., 18 тыс. из Африки и Ближнего Востока, из стран Западной и Северной Европы – 6,4 тыс. Есть и 1,6 тыс. студентов из США. Среди вузов традиционно лидируют РУДН (8,3 тыс. человек в 2013/14 году), Санкт-Петербургский государственный университет (4,6 тыс.) и МГУ им. М.В. Ломоносова (3,3 тыс.).

В течение последних трех лет Россия принимает по 15 тыс. иностранцев на бесплатное обучение в нескольких сотнях вузов страны по 659 различным направлениям и специальностям. В текущем году конкурс среди иностранцев составил 4,5 человека на одно российское бюджетное место, сообщает Россотрудничество.

Направления подготовки, которые выбирают иностранцы в российской высшей школе, – это экономика и управление, клиническая медицина, образование и педагогические науки, говорят в Минобрнауки.