Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В МГУ прошел форум ректоров вузов России и Китая

Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Форум ректоров вузов России и Китая прошел в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова в рамках заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, сообщает пресс-служба вуза.

"Обсуждение затронуло широкий круг вопросов российско-китайского взаимодействия в научной и образовательной сферах, в том числе, участие китайских вузов в новом глобальном рейтинге со штаб-квартирой в Москве, а также осуществление академических обменов, развитие системы молодежных интеллектуальных состязаний", - говорится в сообщении пресс-службы.

В настоящее время 200 российских и 600 китайских вузов уже установили партнерские отношения по стратегически важным для двух государств направлениям, заключив между собой 900 прямых договоров. Создано восемь профильных ассоциаций российских и китайских университетов. В России учатся 25 тысяч китайских студентов, а в Китае – 17 тысяч россиян. В МГУ в настоящее время обучается полторы тысячи студентов из Китая. В дальнейшем планируется взаимное увеличение числа студентов до 100 тысяч.

В городе Шеньжень в Китае строится совместный совместный университет МГУ и Пекинского политехнического университета. Архитектурная основа будущего вуза похожа на Главное здание Московского университета. Окончание работ намечено на конец 2018 года. Инициативу создания вуза выдвинула китайская сторона, вкладом МГУ в создание университета станут образовательные программы и научные разработки.

«Одно из важнейших направлений работы форума – создание глобального университетского рейтинга. Международные рейтинги выступают как показатель репутации университетов в глобальной конкурентной борьбе за ценнейший в мире ресурс – квалифицированные кадры. Самая большая проблема существующих рейтингов в том, как объективно измерить качество образования. В мире существует много рейтингов, но часто они построены на измерении только какого-то определенного показателя. Сегодня нам кажется необходимым создать прозрачную, понятную международную систему ранжирования, в которой большое внимание будет уделено оценке качества образования, где будет учтена природа университетов и то, какую роль они играют в жизни своей страны и регионов. Российский союз ректоров работает над новым прозрачным и авторитетным международным рейтингом университетов мира», – этими словами ректор МГУ Виктор Садовничий пригласил китайских коллег к участию в реализации этого масштабного проекта, который будет признан во всём мире.

В свою очередь председатель совета Пекинского университета Чжу Шаньлу заявил, что считает наиболее перспективным направление сотрудничества создание Ассоциации университетов России и Китая.

Во время форума была подписана Декларация о создании Ассоциации университетов России и Китая, а также соглашения между профильными образовательными учреждениями России и Китая, касающиеся сотрудничества в разных сферах деятельности и определяющие стратегию долгосрочного российско-китайского научно-образователного сотрудничества. Среди них: медицинские и технические науки, языкознание, государственное управление, педагогическое образование, сельское хозяйство и транспорт. Представители студенческих спортивных организаций подписали меморандум о намерении проведения российско-китайского студенческого фестиваля зимних видов спорта. Всего было подписано 15 соглашений между вузами и научно-образовательными организациями организациями России и КНР.

«Отношения наших государств вышли на новый уровень благодаря руководителям наших стран и являются серьезной стратегической задачей. Усиление прямых договоров между российскими и китайскими университетами – путь к успеху Важнейшая задача развития в области образования: развитие программ языковых программ, уже в 2017 году будет введен ЕГЭ по китайскому языку», – сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец.