Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В МФТИ открывается онлайн-магистратура

Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Первая онлайн-магистратура открывается в МФТИ, сообщает пресс-служба вуза.

"Со следующего года десять студентов смогут обучаться в полноценной магистратуре МФТИ и получить диплом государственного образца, не выходя из комнаты",  - говорится в сообщении пресс-службы МФТИ.

Ведущие зарубежные вузы, такие как Гарвард и Стенфорд, уже имеют подобного рода программы, однако это беспрецедентный для России образовательный эксперимент, отмечают в вузе.

В 2016–2017 году онлайн-обучение в магистратуре будет осуществляться по направлению «Современная комбинаторика». Специалисты в этой области востребованы в IT-компаниях, так как по существу все современные массовые сервисы от Google до Instagram используют статистические методы на графах для улучшения качества обслуживания.

Для решения проблемы взаимодействия с преподавателем онлайн-магистратура МФТИ предоставляет консультационные часы, в которые преподаватель доступен для вопросов студентов. Что касается ведения научно-исследовательской лабораторной работы, математическое направление не подразумевает практики в лаборатории с дорогостоящим оборудованием, достаточно лишь иметь ручку, блокнот и иногда — удалённый доступ к мощному компьютеру. Контроль честности написании экзамена в магистратуре МФТИ будет осуществляться путём его сдачи через сеанс видеосвязи.

В этом году обучение в онлайн-магистратуре будет осуществляться на платной основе, хотя организаторы дают возможность получить финансовую помощь. При поступлении в онлайн-магистратуру студенту предоставляется право поселиться в общежитии МФТИ.

Вместе с тем государственный экзамен и защита выпускной квалификационной работы будут проходить очно. Диплом, выдаваемый после окончания обучения, не будет отличаться от полученного после полного очного обучения. 

«Дистанционное обучение обладает рядом преимуществ перед традиционным, главное из которых — это возможность для жителей отдалённых уголков страны получать качественное образование мирового уровня.  На западе онлайн-обучение практикуется уже давно, мы надеемся, что в скором времени оно станет более распространённым и в России. Если эксперимент окажется удачным, запустим и другие специальности», — говорит директор Центра инновационных образовательных технологий МФТИ Тарас Пустовой.