Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Путин согласился изучить предложение о льготах при распределении выпускников медвузов, направляемых на работу в сельскую местность

Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин пообещал изучить предложение главы Псковской области Андрея Турчака по закреплению на федеральном уровне дифференциации сроков, которые в городе и на селе должны отработать выпускники бюджетных отделений медицинских вузов.

В ходе встречи с президентом А.Турчак напомнил, что с так называемыми "целевиками", которые направляются в вузы по региональной квоте, заключается договор, согласно которому, если они не возвращаются в регион, они, соответственно, возвращают в бюджет затраченные на их обучение деньги.

"Мы предложили бы такой же порядок применить и на федеральном уровне для тех, кто обучается на бюджетные средства. И здесь можно было бы подумать, дифференцированно ввести: если ты выбрал дальше работать в городе, то там должен отработать пять лет. Если ты все-таки готов идти на село, тогда можно этот срок уменьшить до трех лет, может быть до двух с половиной", - сказал глава региона.

Он отметил, что данная идея предварительно обсуждалась с Минздравом, и у министерства "принципиальных возражений нет".

А.Турчак попросил президента дать соответствующее поручение, для того чтобы детально проработать эту инициативу. "Я думаю, что это бы решило кадровую проблему не только для Псковской области, но и для остальных регионов с похожей системой расселения", - пояснил губернатор.

"Давайте попробуем", - согласился В.Путин.