Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Томский госуниверситет за год заработал на науке более 2 млрд руб

Томск. 4 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский госуниверситет (ТГУ) по результатам мониторинга Минобрнауки, за счет увеличения КПД в научно-исследовательской сфере заработал более 2 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе вуза в пятницу.

В 2013 году за проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ университет получил 1 млрд 110 млн рублей, в 2014 - 1 млрд 691 млн рублей. Таким образом, ежегодный прирост составляет 500 млн рублей.

"Со сменой технологических укладов университеты превращаются в движущую силу развития экономики, от нас требуют инноваций. ТГУ всегда отличали мощные научные школы, сейчас мы учимся быстро конвертировать знания в новые технологии. Весь мир включился в этот процесс, и тот, кто делает это оперативно, получает естественное преимущество", - цитирует пресс-служба слова ректора ТГУ Эдуарда Галажинского.

По информации пресс-службы, вуз производит четыре типа инновационных продуктов и технологий: связанных с фундаментальными исследованиями; инновационно-образовательные, обеспеченные конкретными заказами со стороны государства и бизнес-партнеров, а также социальные.

Так, в 2015 году исследователи ТГУ выполнили ряд проектов в интересах государства, а также для крупных компаний и корпораций, среди которых ОАО "Газпром космические системы" и АО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнева".

Кроме того, по заказу Минпромторга РФ химики Сибирского физико-технического института ТГУ разработали технологию дезактивации радионуклидов, которая поможет России увеличить добычу редкоземельных металлов, необходимых для развития электроники, лазерной техники, оптики, связи, космической и военной техники.

Часть денег, привлеченных учеными университета - это гранты и средства федеральных целевых программ: за год исследователи ТГУ выполнили 12 проектов Российского научного фонда на сумму более 80 млн рублей и 21 проект по федеральной целевой программе "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" на общую сумму 240,9 млн рублей. Среди них разработка отечественных реагентов для добычи трудноизвлекаемой нефти, технология производства новых легких сплавов для судостроения и аэрокосмической отрасли. Наряду с этим реализовано три мегагранта правительства РФ, ряд других крупных проектов.

Среди заказчиков ТГУ традиционно присутствуют зарубежные компании и организации: в 2015 году разработки университета использовали Европейский центр синхротронного излучения, Чешский технический университет и другие научные центры, добавляет пресс-служба.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в Азиатской части России. ТГУ занимает 8-е место в национальном рейтинге университетов, подготовленным Международной информационной Группой "Интерфакс" и радиостанцией "Эхо Москвы" по результатам 2014/2015 учебного года.