Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Качество заявок от российских ученых для участия в европейских проектах растет - Ливанов

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС - Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что качество заявок российских ученых для участия в европейских проектах с каждым годом растет.

"Наша задача состоит в том, чтобы предоставить российским учёным возможность работать на первоклассных научных установках. Именно поэтому Россия участвует в целом ряде международных проектов. Европейский центр синхротронного излучения в Гренобле — это один из примеров такого участия. Мы сейчас стали полноценными участниками этого консорциума и, что важно, наши учёные с каждым годом всё больше проявляют интерес к работе на этом синхротроне. Поступает всё больше заявок, качество которых год от года растёт", – рассказал министр в интервью RT.

По его словам, заявки от российских учёных на работу на оборудовании Центра с успехом проходят международную отборочную экспертизу, по итогам которой принимается решение о выделении времени. 

"Те, кто проводит эту экспертизу, отмечают, что качество заявок из нашей страны растёт, и Россия с каждым годом получает всё больше времени для работы на этом синхротроне. За два года почти в три раза выросло то время, которое наши учёные выиграли для работы здесь. Как следствие, растут научные результаты, количество научных публикаций и престиж нашей страны как мировой научной державы", – отметил Ливанов.

Он подчеркнул, что сегодня Гренобль стал центром науки мирового уровня. В частности, проводятся исследования в интересах современного материаловедения, фармацевтики, наук о жизни и других направлений.

«Если говорить о рентгенографии и о технологиях синхротронного излучения, то наша страна всегда была в лидерах, и сегодня Россия выходит на позиции лидерства уже в XXI веке. Здесь много и молодых, и маститых учёных из России. И те проекты, которые здесь реализуются, это отмечают все коллеги, в том числе и профессор Сетте (гендиректор ESRF Франческо Сетте. - RT), отвечают самым высоким международным стандартам», – заявил министр.

Его поддержал в этом мнении и Ф.Сетте.

Он напомнил, что Россия и ESRF имеют 30-летнюю историю сотрудничества, поэтому формальное включение России в качестве члена ESRF открывает двери для официального сотрудничества.

«Я хочу подчеркнуть, что у нас есть два направления сотрудничества. Россия имеет давние традиции в науке, будучи пионером в выстраивании исследовательских центров в Москве и Новосибирске. Но это сотрудничество не только в науке, но и технологиях», – рассказал профессор.

Россия в 2014 году стала полноправным членом ESRF, что позволило российским самостоятельно работать на синхротроне. Последний представляет собой кольцевой ускоритель заряженных частиц, подобный Большому адронному коллайдеру, только меньших размеров.

«Наконец, Россия стала нашим полноправным партнёром, и это открывает для нас новые перспективы. Мы будем активно работать с российскими университетами и исследовательскими центрами. Хочу подчеркнуть, что это сотрудничество — двустороннее. Россия имеет большой опыт в сфере изучения синхротронного излучения, она была первопроходцем в строительстве таких центров. Я говорю, в частности, о Курчатовском институте в Москве, а также о центре в Новосибирске», — рассказал Ф.Сетте.

Он добавил, что стороны сотрудничают в сфере не только науки, но и технологий: «Россия ведёт амбициозные проекты по сооружению установок четвёртого поколения, которые будут отличаться более продвинутыми характеристиками».