Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Минобрнауки договорился о совместных проектах с Европейским центром синхротронного излучения

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Российские студенты смогут участвовать в образовательных курсах Европейского центра синхротронного излучения ESRF, сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов по итогам посещения единственного европейского источника синхротронного излучения третьего поколения в Гренобле.

В своем выступлении министр сообщил о планах ведомства «организовать площадку для подготовки российских студентов, аспирантов и специалистов», основываясь на образовательных курсах и программах ESRF. По его словам, новые возможности для сотрудничества российских ученых с мировым центром позволят «придать дополнительный импульс для развития исследований и разработок» и будут способствовать «успешной реализации нового амбициозного проекта по созданию на территории Российской Федерации источника синхротронного излучения четвертого поколения»,

 передает "Коммерсант".

Речь идет о создании в России источника специализированного синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4). Цель проекта — создание принципиально нового специализированного источника рентгеновского излучения с предельно высокой пространственной когерентностью, соответствующей лазерному излучению, с рекордной яркостью и временной структурой. За реализацию проекта отвечает НИЦ «Курчатовский институт», на базе которого будет создана кооперация российских и зарубежных научных и проектных организаций.