Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ученые из МГУ научили обычный ноутбук с видеокартой для игр решать квантовые уравнения быстрее суперкомпьютера

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Российские физики нашли прорывной способ решать сложнейшие математические задачи в десятки раз быстрее суперкомпьютеров - на обычном компьютере с игровой видеокартой, сообщает пресс-служба Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

"Мы добились скорости, которая и присниться не может. Программа работает так, что 260 миллионов сложных двойных интегралов на настольном компьютере она считает за три секунды. И никакого сравнения с суперкомпьютерами!" - приводят в пресс-службе слова профессора НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ Владимира Кукулина в сообщении, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

Отмечается, что квантовую задачу, которую один из самых больших и дорогих суперкомпьютеров Германии решает за двое-трое суток, российские ученые научились решать за 15 минут на домашнем компьютере, "не потратив ни копейки".

Результаты исследования, проведенного сотрудниками НИИЯФ Владимиром Померанцевым и Ольгой Рубцовой под руководством В.Кукулина, опубликованы в последнем номере престижного научного журнала Computer Physics Communications.

Российские физики подошли к проблеме решения уравнений рассеивания квантовых частиц с новой стороны.

Главная загвоздка, пояснили в пресс-службе, была в том, чтобы вычислить интегральное "ядро" - "громадную двумерную таблицу, состоящую из десятков и сотен тысяч строк и столбцов", которые, в свою очередь, также являются результатом сложных вычислений. Группа российских ученых решила использовать для этой задачи графический процессор известного производителя, который установлен на многих современных компьютерах и ноутбуках и позволяет запускать современные игры.

"Таблица представляла собой как бы экран с десятками миллиардов пикселей, и с помощью хорошего графического процессора ее вполне можно было построить. Воспользовавшись софтом разработчика и написав собственные программы, ученые разбили свои вычисления на много тысяч потоков и смогли блистательно разрешить задачу", - отметили в пресс-службе университета.

"Эта работа, на наш взгляд, открывает совершенно новые пути в анализе ядерных и резонансных химических реакций. Она также может оказаться очень полезной для решения большого числа вычислительных задач в физике плазмы, электродинамике, геофизике, медицине и множестве других областей науки", - считает В.Кукулин.

Ученый добавил, что в МГУ готовы разработать специальные курсы, чтобы научить физиков всего мира так же быстро решать квантовые уравнения с помощью обычных ноутбуков.